프로바이오틱스는 우리가 알고 있는 유산균이고 프리바이오틱스는 우리 몸이 소화할 수 없는 식이섬유이지만 유산균은 소화 가능한 유산균의 먹이입니다.
이번 포스팅에서는 프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 명확한 차이점을 알아보겠습니다.
프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 차이점
프로바이오틱스 - 장내 미생물입니다. 유익균이라고도 하며 일반적으로 유산균이라고도 합니다. 이들은 많은 건강상의 이점을 제공하는 특정 식품이나 보충제에서 발견되는 박테리아입니다.
프리바이오틱스 - 이 물질은 인간이 소화할 수 없는 탄수화물(대부분 섬유질)에서 유래하며 유익한 박테리아가 섭취합니다. 프리바이오틱스는 한마디로 식이섬유이자 유익한 박테리아의 먹이입니다.
장내 세균이라고 하는 장내 미생물은 신체에서 중요한 기능을 수행합니다.
프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 균형 있게 섭취하면 유익균이 유해균보다 유리한 균형을 유지하면서 건강 증진에 도움이 됩니다.
소화관에서 발견되는 프로바이오틱스(좋은 박테리아)는 유해한 박테리아와 곰팡이로부터 우리를 보호합니다.
유익한 박테리아는 또한 면역 체계에 신호를 보내고 염증을 조절하는 데 도움이 됩니다.
또한 유익한 박테리아 중 일부는 비타민K와 단쇄 지방산을 생성합니다.
단쇄 지방산은 결장을 둘러싸고 있는 세포의 주요 영양소 공급원입니다. 입에서 항문까지 우리 몸의 내부처럼 보이지만 실은 외부입니다. 우리 몸에 흡수되어 혈액 속으로 들어가야 비로소 우리 몸에 들어온다고 할 수 있습니다.
단쇄 지방산은 장을 튼튼하게 하고 장을 튼튼하게 만들어 유해물질, 바이러스, 세균 등의 흡수를 막아줍니다.
단쇄 지방산은 염증을 감소시키고 암의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
프리바이오틱스가 함유된 식품
프리바이오틱 보충제를 구입하기 전에 식습관을 개선하는 것이 좋습니다. 유산균을 따로 섭취하더라도 보충제를 사는 것보다 많은 음식에서 발견되는 프리바이오틱스는 음식을 통해 쉽게 얻을 수 있습니다.
프리바이오틱스는 야채, 과일 및 콩류에서 발견되는 섬유이기 때문에 이러한 유형의 섬유는 사람이 소화할 수 없지만 장내 미생물은 소화할 수 있습니다.
프리바이오틱스가 풍부한 식품은 다음과 같습니다.
-콩류, 완두콩, 콩, 두부
-귀리
-바나나
-딸기
-아스파라거스
-민들레
-마늘
-파
-양파
장내 미생물은 프리바이오틱스를 사용하여 부티레이트라는 단쇄 지방산으로 전환합니다.
부티 레이트는 대장에서 항염증 효과가 있는 것으로 널리 연구되고 있는 것으로 나타났습니다.
부티 레이트는 유전자 발현에 영향을 미치고, 암세포 성장을 멈추고, 건강한 세포에 영양을 공급하고, 건강한 세포의 성장과 분열을 돕습니다.
결론: 프리바이오틱스는 사람이 소화할 수 없지만 장내 미생물에 의해 소화되며, 이 식이 섬유는 건강한 소화와 면역 기능을 지원하는 박테리아에 영양분을 제공합니다.
프로바이오틱스 함유 식품
요구르트와 같은 일부 식품에는 자연적으로 프로바이오틱스가 풍부합니다.
음식에 플레인 요구르트를 추가하면 식단에 환상적인 첨가물이 될 수 있습니다.
발효 식품은 천연 당과 섬유질에서 번성하는 유익한 박테리아를 포함하고 있기 때문에 또 다른 훌륭한 선택입니다.
다음은 발효 식품 목록입니다.
-사우어크라우트(독일식 김치)
-김치
-다시마 차
-케플러
-약간의 피클(살균되지 않은)
-기타 절인 채소(살균하지 않은 것)
물론 유익균을 섭취하기 위해 살균 과정을 거칠 필요는 없습니다. 이 과정에서 모든 박테리아가 죽습니다.
'건강기능식품' 카테고리의 다른 글
마그네슘 결핍의 7가지 징후와 증상, 적정 섭취량, 풍부한 식품 (0) | 2022.08.09 |
---|---|
보스웰리아 효능, 복용량, 부작용 (1) | 2022.08.09 |
단백질 섭취를 꼭 해야 하는 이유 9가지 (1) | 2022.08.09 |
합성비타민 그리고 천연비타민의 의미, 구별방법 등 (0) | 2022.08.09 |
나이아신이란? 니아신 결핍의 증상 및 효능과 부작용 (0) | 2022.08.09 |
댓글