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건강기능식품

산양유 단백질 이란? 산양유 단백질의 효능, 먹는방법, 부작용

by 역달1 2022. 8. 4.
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근육은 우리 몸에서 가장 중요한 조직 중 하나입니다. 이것은 나이가 들면서 점차 감소하므로 우유와 같은 주요 단백질 공급원에서 정기적인 단백질 섭취가 필요합니다.

 

 

 

그러나 많은 사람들이 우유를 소화시키는 효소가 부족하여 소화불량, 설사 등의 증상을 경험합니다. 소화 능력이 좋지 않은 중년의 사람들도 유당을 소화할 수 있는 단백질이 충분하지 않습니다.

 

이에 대한 대안으로 소화불량이나 유당불내증이 있는 사람도 쉽게 섭취할 수 있는 산양유 단백질이 최근 중장년층 사이에서 폭발적인 인기를 얻고 있습니다.

 

이번 글에서는 객관적인 데이터를 바탕으로 산양유 단백의 효능과 섭취방법, 부작용, 추천하는 산양유 단백 분말 제품에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

산양유 단백질이란 무엇입니까?

 

산양유 단백질은 염소 우유에서 추출한 단백질을 말합니다. 단백질, 미네랄, 비타민 등 40여종의 영양성분이 다량 함유되어 있으며 단백질 함량은 100g당 3.6g으로 모유의 3배에 달하는 양입니다.

또한 단백질 함량은 높지만 유당 함량이 상당히 낮아 위가 약한 영유아, 유당불내증, 소화력이 약한 중장년층도 소화에 부담을 주지 않고 충분한 양의 단백질을 쉽게 섭취할 수 있습니다.

American Journal of Medicine에서 가장 완벽한 식품으로 산양유를 언급할 정도로 소화 흡수율이 뛰어나기로 유명합니다.

 

 

 

산양유 단백질의 효능 

 

산양유 단백질은 뼈를 튼튼하게 하고 면역력을 높이는 등 많은 이점을 제공합니다. 생활 방식에 따라 염소 우유는 다음과 같은 이점을 제공하기 때문에 젖소 또는 식물성 우유보다 더 나은 선택일 수 있습니다.

 

1. 유당 불내증 완화

중년의 유당불내증 환자는 우유를 마실 때 속이 더부룩하고 설사와 같은 소화기 증상을 자주 경험합니다. 우유의 S1 알파 카제인 성분이 위산에 의해 응고되어 소화를 방해하기 때문입니다.

반면, 산양유 단백질은 소화를 방해하는 S1 알파 카제인이 거의 없고, 모유와 유사한 지방 구조를 갖는 베타카제인이 함유되어 있어 우유 알레르기의 위험을 줄입니다.

연구에 따르면 산양유 단백질은 일반 우유에 비해 알레르겐인 S1 알파 카제인과 베타 락토클로불린이 매우 적고 입자 크기도 약 절반으로 소화 흡수가 용이합니다.

결과적으로 산양유 단백질은 단백질이 필요하지만 소화와 흡수가 잘 안 되는 중년, 유당불내증이 있는 사람, 또는 계통적인 찬 위장관으로 인해 차갑고 변이 둔한 사람에게 훌륭한 대안이 될 수 있습니다.

 

 

 

2. 근육 성장 및 유지

세계보건기구(WHO)의 일일 단백질 섭취 권장량은 체중 1kg당 1g입니다. 우리나라 중년의 3분의 1 이상이 단백질이 부족하고 음식만으로는 하루 단백질 섭취량을 맞추기 어렵습니다.

산양유는 우수한 흡수율과 풍부한 단백질로 인해 노화로 인한 근육감소증 예방은 물론 중장년층의 근육 형성 및 유지에 도움이 됩니다.

또한 단백질은 세포, 조직, 근육 및 뼈의 구성 요소이기 때문에 성장과 발달에 중요한 역할을 합니다. 따라서 염소 우유 단백질을 정기적으로 섭취하면 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

최근 시장에는 많은 단백질 보충제가 무분별하게 유통되고 있지만, 소화 흡수가 뛰어난 산양유의 단백질 섭취는 단백질이 필요한 중년층에게 훌륭한 대안이 될 수 있습니다.

 

3. 골밀도 증가

나이가 들어감에 따라 근육량은 감소하지만 골밀도도 감소합니다. 특히 중년 여성은 폐경 이후 여성호르몬인 에스트로겐이 감소하기 때문에 골다공증의 위험이 높아집니다.

산양유 단백질은 뼈와 치아를 만들고 유지하는 데 필요한 칼슘을 함유하고 있어 뼈를 강화하고 골밀도를 높여 골다공증을 예방합니다. 또한 비타민 D가 풍부하여 칼슘 흡수를 개선하는 데 도움이 됩니다.

식품 및 농업 과학 저널(Journal of Food and Agricultural Science)에 발표된 2008년 연구에 따르면, 난소 절제된 쥐를 두 그룹으로 나누고 한 그룹에만 염소 우유를 먹인 결과 요추(요추) 골밀도와 대퇴골 골량이 증가했습니다.

 

 

 

4. 항산화 효과

산양유 단백질은 노화 과정을 늦출 뿐만 아니라 우리의 장기를 최적의 상태로 유지합니다.

산양유 단백질은 DNA의 필수요소인 뉴클레오타이드를 함유하고 있으며 항산화 능력이 탁월하여 노화의 주요 원인인 활성산소를 제거하고 성장과 세포 재생에 참여하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.

미국 UCS 연구팀에 따르면 뉴클레오타이드 성분은 노화 세포를 억제하고 인공적으로 어린 세포를 만들어 노화 방지에 도움을 줄 수 있다고 한다.

 

5. 다이어트

산양유 단백질은 좋은 지방으로 알려진 중쇄 지방산이 풍부합니다. 중쇄지방산은 소화효소 리파아제에 의해 분해되지 않습니다. 결과적으로 즉시 에너지로 사용되어 체지방이 체내에 축적되는 것을 방지합니다.

또한 공액리놀렌산을 함유하고 있어 포도당이 지방세포로 전환되는 것을 억제할 수 있습니다.

 

 

 

6. 콜레스테롤 관리

함유된 중쇄지방산은 혈관의 청소부 역할을 하는 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키고 나쁜 LDL 콜레스테롤을 감소시켜 심근경색, 뇌졸중과 같은 심혈관 질환 예방에 기여합니다.

연구에 따르면 산양유는 동맥과 담낭의 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 이것은 콜레스테롤 수치가 높은 사람들이 콜레스테롤을 더 쉽게 조절하는 데 도움이 될 수 있음을 의미합니다.

또한 높은 칼륨 함량은 혈관의 이완과 수축을 유도하여 고혈압을 낮출 수 있습니다.

 

7. 대사 활동

산양유는 소 우유보다 영양가가 높은 것으로 알려져 있습니다. 한 컵에는 일일 권장 칼슘양의 40%, 비타민 B군 20%, 상당한 양의 칼륨과 인이 들어 있습니다.

게다가 한 연구에 따르면 산양유는 빈혈 및 기타 결핍증이 있는 사람들에게 필수적인 성분인 철과 구리의 흡수를 증가시킬 수 있습니다.

 

 

 

산양유 단백질을 먹는 방법

 

염소 우유 단백질은 분말 형태로 섭취됩니다. 제품의 용량에 따라 150~200ml의 우유나 물을 마시는 것이 일반적입니다. 다른 맛을 원한다면 샐러드, 요구르트, 시리얼에 추가할 수 있습니다.

식품의약품 안전처에서 권장하는 단백질 섭취량은 남성 70g, 여성 55g으로 체중 1kg당 약 1g의 단백질을 섭취하는 것이 적당합니다.

근력 운동 직후 기준 섭취량보다 더 많이 섭취하면 근력 향상에 도움이 됩니다. 섭취 시 한 번에 많은 양을 섭취하기보다는 하루에 2~3회 나누어 섭취하는 것을 권장합니다.

 

 

 

산양유 단백질 부작용

 

염소 우유 단백질에 대한 특별한 부작용은 보고되지 않았습니다. 그러나 신장 질환이 있는 사람은 대사 문제가 있을 수 있으므로 섭취를 결정하기 전에 의사와 상의해야 합니다.

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