베타카로틴은 항산화제로 유명하지만 과도하게 섭취하면 부작용이 있을 수 있다는 연구 결과가 발표되었습니다.
미국 오하이오 주립대학의 연구원들은 Journal of Biological Chemistry에 천연 색소이자 비타민 A의 전구체로 알려진 베타카로틴에서 파생된 특정 분자가 비타민 A의 특정 작용을 방해한다고 보고했습니다.
비타민 A는 시력, 뼈 및 피부 건강, 신진대사 및 면역 기능에 중요한 역할을 합니다.
연구팀은 자연에서 발견되는 것과 동일한 11종의 베타카로틴 유래 분자를 합성한 뒤 비타민 A 분자의 기능을 활성화시키는 레티노산 수용체와 상호작용 여부를 조사했다.
그 결과, 5개의 분자가 비타민 A의 작용을 억제하는 것으로 밝혀졌습니다.
이어 건강한 성인 6명의 혈액 샘플을 분석해 해당 분자의 인체 내 분포를 파악한 결과 비타민 A의 작용을 억제하는 일부 분자가 몸 전체에서 검출됐다.
이는 검출된 분자가 베타카로틴의 대사과정에 자주 개입하는 물질임을 보여주는 결과이다.
연구팀은 이 비타민 A의 작용을 방해하는 물질이 베타카로틴에서 유래한 것이기 때문에 베타카로틴을 과도하게 섭취하면 필연적으로 이 유해 분자의 양이 증가하게 된다고 분석했다.
또한 그는 이번 연구 결과가 과거 임상에서 베타카로틴 보충제를 과다 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람보다 유방암 진단을 받을 확률이 더 높았던 것과 연관이 있을 수 있다고 덧붙였다. 그것을 소비하십시오.
그러나 연구자들은 베타카로틴이 많이 함유된 음식을 먹지 말라고 조언하지 않는다고 강조했습니다.
연구원들은 식품 변형 과정이나 특정 생물학적 작용이 체내 분자 분포에 영향을 미칠 수 있는지 여부를 계속 연구할 계획입니다.
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