당뇨병 약을 먹으면 당분을 빼서 살이 빠지고, 식이 제한으로 영양소도 줄어든다는 말이 있다. 또 당뇨약은 평생 먹어야 한다는 말이 있습니다. 당뇨병 약에 대한 이 이야기가 정말 사실입니까?
당뇨병 치료제를 복용하면 인슐린 저항성이 개선되고 혈당을 쉽게 사용할 수 있어 체중 감량에 도움이 된다. 하지만 식단 때문에 당뇨병이 없다고 해도 당뇨병 약을 먹으면 안 된다고 강조했다.
치료제에 필요한 영양소는 약물의 흡수와 대사에 사용되는데 필요한 영양소가 부족해질 수 있다. 특히 혈당 조절제인 메트포르민은 비타민 B12 결핍을 유발할 수 있습니다.
술을 마실 때마다 약을 복용하지 않으면 지속적인 관리가 이루어지지 않아 혈관이 막히거나 터지는 등 합병증의 위험이 높아진다고 경고했다. 따라서 약을 복용하는 동안에는 술을 마시지 않는 것이 좋으며, 술을 마셔도 약을 거르지 않는 것이 좋습니다.
당뇨병은 지속적인 치료가 필요하다고 지적했고, 혈당 조절에 도움이 되는 요리법을 소개했다. 특히 고유의 단맛이 풍부한 식품을 사용하는 것이 가장 좋은 방법이다.
◇ 당뇨병이란?
절대적 또는 상대적인 인슐린 결핍과 만성 혈관 손상으로 인한 탄수화물, 지질, 단백질 등의 만성 대사 장애를 특징으로 하는 증후군을 말합니다.
◇ 당뇨약 먹으면 당도 내려가고 살이 빠질까?
당뇨병 약을 복용하면 인슐린 저항성이 향상되고 혈당을 더 쉽게 사용할 수 있어 체중 감량에 도움이 됩니다. 따라서 과거에는 식이요법 및 비만약을 처방할 때 당뇨병이 아니더라도 당뇨병약을 식이요법제로 처방하는 경우가 여러 번 있었다. 그러나 당뇨병 약은 말 그대로 당뇨병 약입니다. 식이요법으로 인해 당뇨병이 아니더라도 당뇨병 약을 복용하지 마십시오.
◇ 당뇨병 약을 먹으면 영양소가 줄어든다?
당뇨병 환자는 치료를 위해 필연적으로 복용해야 하는 약물이 있습니다. 또한 다양한 식이 제한으로 인해 여러 영양소가 부족한 경우가 많습니다. 혈당 조절제인 메트포르민은 비타민 B12 결핍을 유발할 수 있습니다. 이러한 치료제를 통해 우리에게 필요한 영양소는 약물의 흡수와 대사에 사용되며, 우리에게 필요한 영양소는 부족해질 수 있습니다.
메트포르민 및 기타 식이 섭취를 장기간 사용하면 비타민 B12라고 하는 코발라민 계열의 비타민 결핍이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 임신 전 섭취한 엽산, 알코올을 좋아하는 사람에게는 부족한 티아민 등 영양제를 섭취하는 것이 좋다. 당뇨병이 있는 대부분의 사람들에게 때때로 비타민 B 복합 보충제가 권장됩니다. 비타민D의 경우 혈압에 기여할 뿐만 아니라 당뇨병에 중요한 인슐린의 작용에도 기여한다. 또한 마그네슘은 불수의근에 영향을 주지만 인슐린의 작용에도 필요하므로 각 환자의 신장 상태에 따라 권장한다.
◇ 당뇨약은 음주 후에 먹어도 되나요?
약을 복용하는 동안에는 술을 마시지 않는 것이 좋으며, 술을 마셔도 약을 거르지 않는 것이 좋습니다. 술을 마실 때마다 약물을 복용하지 않으면 통제되지 않은 관리로 인해 혈관이 막히거나 파열되어 합병증의 위험이 높아집니다.
당뇨병이나 고혈압약은 알코올의 영향을 증가시키는 대신 감소시켜 혈당이나 혈압을 상승시킬 수 있기 때문에 "저혈당증이 위험하므로 약을 먹으면 안 된다"는 것은 옳지 않습니다. 오히려 당뇨병이나 혈압을 조절할 수 없기 때문에 장기간 술을 마시지 않는 것이 좋다고 생각하는 것이 타당합니다. 술을 마시거나 다음날 숙취가 심하면 약 복용을 미룰 수 있습니다.
◇ 당뇨병 약을 끊을 수 있습니까?
당뇨병은 지속적인 치료가 필요합니다. 당화혈색소를 6.5 이하로 유지하는 것은 정상인과 같습니다. 당뇨병 약을 복용하는 동안 혈당이 너무 낮거나 약을 복용하고도 혈당 조절이 잘되면 약을 줄이거나 중단할 수 있다고 믿어집니다. 허니문 기간이라고도 하는 당뇨병 환자는 일시적으로 당뇨병 약을 복용하지 않고도 조절 기간을 가질 수 있습니다.
◇ 혈당 조절에 도움이 되는 요리법은?
당뇨병이 있는 사람들은 설탕 대용품으로 인공 감미료를 자주 사용하지만 사카린은 칼로리가 없고 설탕보다 300~400배 더 달다. 아스파탐은 1g당 4칼로리로 설탕보다 200배 더 달지만 가열하면 단맛이 없어지고 쓴맛이 나므로 조리 후 마지막 단계로 첨가하는 것이 좋다. 다량 섭취 시 혈중 지방을 증가시키고 포도당을 감소시키는 소르비톨은 쉽게 소화 흡수되지 않아 설사를 일으키기 쉽습니다.
상업적으로 이용 가능한 감미료에는 과당, 과당, 자일로스 설탕 및 올리고당뿐만 아니라 녹색, 네오 스위트 및 얇은 캔디가 포함됩니다. 천연 감미료인 꿀은 과당이라는 단당류로 구성되어 있으며, 이는 간에서 포도당으로 전환됩니다. 꿀은 설탕 대용으로 권장되지 않지만 저혈당이 있는 경우 꿀물 한 컵이 좋습니다.
많은 사람들이 올리고당이 당뇨병에 좋다고 말하지만 올리고당은 당 열량의 4분의 1에 불과하고 몸에 천천히 흡수되기 때문에 좋은 것입니다. 단, 올리고당은 단순당이므로 주의가 필요합니다. 설탕보다 덜 달기 때문에 올리고당의 과도한 사용은 피해야 합니다. 당뇨병 환자의 가장 좋은 요리 방법은 수프나 볶음에 양파, 고기 양념에 과일과 같이 당분이 많은 음식을 사용하는 것입니다.
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