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건강정보

당뇨환자 전용 도시락을 싸봅시다

by 역달1 2022. 10. 17.
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 캠핑이나 외출의 핵심은 맛있는 음식을 먹고 기분이 좋아지는 것 같아요. 그러나 이것은 당뇨병 환자에게 어려운 이야기일 수 있습니다. 당뇨병이 있는 경우 항상 식단을 조절해야 하기 때문입니다. 대부분의 도시락 메뉴는 탄수화물이 주원료이기 때문에 혈당 관리에 부정적인 영향을 미칩니다. 그렇다면 당뇨병 환자들이 안심하고 즐길 수 있는 도시락 메뉴는 없을까?  

 

Q. 당뇨환자가 도시락을 꾸릴 때 주의해야 할 점은 무엇인가요?

 도시락으로 김밥이나 샌드위치를 ​​자주 준비합니다. 탄수화물 함량이 높아 혈당 조절에 좋지 않습니다.

김밥에는 다양한 채소가 들어 있지만 주재료는 탄수화물이다. 따라서 김밥 한 줄은 300g당 400~500kcal를 함유하고 있다. 칼로리는 칼로리지만 먹으면 탄수화물 섭취가 늘어날 위험도 있다.

샌드위치는 혈당을 빠르게 올리는 빵이 주재료이기 때문에 당뇨병 환자에게 좋지 않다. 특히 샌드위치 속 소스가 사실 칼로리 상승의 주범이고, 나트륨과 당도도 높아 좋지 않다.

 

 

Q. 당뇨환자 도시락은 어떻게 준비하나요?

 기존 도시락의 메뉴 재료를 약간만 수정하면 당뇨환자를 위한 건강하고 맛있는 도시락을 만들 수 있습니다. 가장 중요한 것은 혈당을 너무 올리지 않는 메뉴를 준비하는 것입니다. 오늘은 김밥과 두부 초밥을 만들어 보겠습니다. 우리가 사용할 주재료는 계란과 두부입니다.

김밥의 경우 주재료인 쌀이 문제다. 혈당을 높이는 주범인 쌀을 다른 재료로 대체하면 혈당을 높이지 않는 메뉴를 만들 수 있다. 쌀 대신 사용하는 재료 중 하나는 달걀노른자입니다. 계란은 대표적인 영양 균형 식품입니다. 100g당 약 12.5g의 단백질을 함유하고 있으며 영양학적으로도 우수한 성분입니다. 그래서 계란은 밥을 넣지 않아도 포만감을 주는 주재료이자 단백질도 듬뿍 들어있다고 할 수 있습니다!

두부 초밥의 주재료인 밥을 두부로 대체하여 두부 초밥을 만들 수도 있습니다. 두부는 식물성 단백질의 심장으로 100g당 약 8g의 단백질을 함유하고 있습니다. 계란 김밥과 두부, 두부 초밥의 재료로 닭가슴살, 치즈, 크림 등의 음식을 추가하면 영양가가 더해진 균형 잡힌 메뉴를 만들 수 있다.

 

 

요리법

▶ 케토 계란 김밥 만드는 법

1. 계란을 한쪽 방향으로 휘저으면서 풀어주세요. (김밥 한 줄에 계란 4~5개 정도)

2. 팬을 약한 불로 예열하고 팬에 기름을 살짝 두릅니다.

3. 달걀물을 얇게 펴 바르고 팬케이크를 볶는다. 충분히 식힌 후 썰어주세요.

이때 지단은 식힌 후 자르는 것이 가장 좋습니다!

4. 김밥에 간 지단, 깻잎, 시금치, 고춧가루, 단무지, 닭가슴살 등의 재료를 얹는다.

기호에 따라 재료를 추가할 수 있고, 닭가슴살이나 크림 등의 재료를 넣으면 단백질 함량이 높아져요!

 

▶ 두부, 두부 초밥 만들기

1. 살짝 데친 두부는 면포로 으깨어 물기를 제거한다.

2. 닭 가슴살과 각종 야채는 잘게 다진다. (파프리카나 당근을 넣으면 식감이 더 좋아요)

3. 두부는 물에 한번 씻어 기름기를 빼고 물기를 뺀다.

4. 두부 초밥 소스에 두부와 다른 재료를 섞는다.

(소스의 절반은 나트륨과 설탕을 줄이는 데 도움이 됩니다.)

5. 두부 속 재료를 꾹꾹 눌러 두부 초밥 완성!

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