면역 체계 강화에 대한 사람들의 관심이 높아짐에 따라 영양 보조제에 대한 수요도 증가하고 있습니다. 다양한 성분과 효능을 지닌 영양제가 출시되는 것을 보면 영양제 시장의 꾸준한 성장을 느낄 수 있습니다. 하지만 영양제에 대한 정보와 소문이 무성하게 떠도는 만큼, 무엇을 먹어야 내 몸에 이로운가에 대한 문제도 많을 것이다. 현대인이 꼭 먹어야 할 5가지 필수영양제에 대해 자세히 설명해 보겠습니다.
현대인이 꼭 복용해야 하는 필수 영양제
- 종합비타민과 미네랄
비타민은 우리 몸의 에너지 생성에 직접적으로 관여하지는 않지만 다양한 효과가 있습니다. 생리학에 도움이 될 뿐만 아니라 뼈, 치아, 혈액, 모발, 신경 조직을 만들어 체액의 산-염기 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한 효소를 돕고 우리의 생존을 위한 다양한 대사 과정에 관여합니다. 비타민은 우리 몸에서 스스로 생성되지 않기 때문에 추가 섭취가 필수이다.
빠르게 변화하는 오늘날의 사회에서 음식을 통해 적절한 양의 비타민과 미네랄을 섭취하는 것은 어려울 수 있습니다. 따라서 영양제를 보충하는 것이 더 효과적입니다. 또한 당뇨병, 고지혈증, 고혈압 등 만성질환과 관련된 약물은 체내에서 대사 되기 때문에 장기간 복용해야 하는 스트립 미네랄이 있으므로 종합비타민과 미네랄을 조금 더 보충해주는 것이 좋다.
- 오메가 3
지방은 좋은 지방과 나쁜 지방으로 나뉩니다. 그중 오메가 3은 좋은 지방인 불포화지방산으로 분류된다. 오메가 3은 인슐린 저항성을 예방하는 효과가 있어 혈관벽을 교정하고 적혈구의 순환을 원활하게 하는 역할을 합니다. 또한, 혈전 형성을 억제하고, 고혈압 및 각종 혈관 질환에 영향을 미치는 끈적끈적한 혈액을 교정합니다. 또한, 만성 염증을 교정하는 중요한 역할을 할 뿐만 아니라, 규칙적으로 섭취하면 뇌세포를 활성화시키는 역할도 합니다. 오메가-3을 섭취할 때 생기는 다양한 이점 때문에 현대인에게 꼭 필요한 영양제로 꼽힙니다.
- 비타민 D
비타민 D는 햇빛에 노출되면 피부에서 생성됩니다. 그 양은 나이와 피부색에 따라 다르지만 비타민 D의 자연 합성을 위해서는 우리 몸의 약 4분의 1이 주 3회 오전 11시부터 오후 3시 사이에 최소 15분 동안 자연광에 노출되어야 합니다. 그러나 자외선 차단제를 바르면 비타민 D 합성 능력이 감소합니다. 자외선 차단제 사용 증가와 야외 활동 감소와 같은 다양한 이유로 햇빛을 통해 비타민 D를 생성할 가능성은 계속해서 감소하고 있습니다.
비타민 D는 현대인에게 가장 결핍된 영양소로 여겨지므로 부족한 비타민 D를 영양제로 보충하는 것이 좋다. 비타민 D는 칼슘과 인을 조절하고 면역력을 높이며 혈압과 심장 기능을 활성화시키는 이점이 있습니다. 또한 우리 몸의 대부분의 조직과 세포에는 비타민 D 수용체가 있다는 것이 너무나 중요하기 때문에 비타민 D 섭취를 강조했다.
- 비타민 C
비타민C는 대표적인 항산화제로 우리 몸의 에너지 대사를 지원하는 역할을 합니다. 비타민C의 효능은 각종 암을 예방할 뿐만 아니라 심혈관계 질환과 감기를 예방합니다. 또한 우리 몸이 콜라겐을 형성하고 뼈와 모발, 관절을 건강하게 유지하는데 도움을 주는 장점이 있습니다.
일반적으로 비타민 C는 고온에 의해 파괴되므로 신선한 야채와 과일을 통해 섭취해야 합니다. 영양제를 통해 섭취하는 것도 좋다. 최근 판매되고 있는 일반 영양제에 비타민C가 포함되어 있지 않은 경우가 많다고 하니 성분을 꼭 확인하고, 없으면 추가로 보충제를 섭취하는 것이 좋습니다.
- 유산균
장에는 좋은 균과 나쁜 균이 함께 산다. 나쁜 박테리아는 장에서 유해 가스를 생성하기 때문에 가스가 혈류에 들어가면 세포 노화가 가속화됩니다. 또한 두통, 염증성 질환, 아토피, 습진 등의 피부질환, 복부팽만 등을 유발할 수 있다.
반면에 좋은 균은 장 통과를 촉진하고 장 기능을 활성화시킵니다. 또한 유해균에 의한 유독가스 발생을 방지하고 장내 암모니아를 분해하여 혈액을 맑게 합니다. 장내 유익균이 균형을 이루면 섭취한 음식이 잘 소화되기 때문에 영양소가 체내로 흡수되는 속도가 빨라집니다. 또한 원활한 혈액순환으로 신진대사가 촉진되기 때문에 면역력을 높이고 체내 유해물질을 제거하여 피부의 건강을 보호할 수 있습니다.
이 유익한 박테리아는 요구르트 및 치즈와 같은 많은 유제품에서 발견되지만 유익한 박테리아를 죽이지 않는 저온 살균 제품은 괜찮습니다. 유당불내증으로 유제품 섭취가 어려운 경우나 유산균을 보다 효율적으로 섭취하고 싶다면 시중에 파는 유산균 복합체의 도움을 받는 것도 좋은 방법입니다.
'건강기능식품' 카테고리의 다른 글
英 연구팀 "4가지 영양제, 코로나19 감염 위험 낮춰"... 언급된 영양제는? (1) | 2022.09.10 |
---|---|
‘엽산’ 임산부 필수 영양소? 남녀노소 필수 영양소! (2) | 2022.09.10 |
치매 극복에 도움이 되는 영양소는 무엇인가? (1) | 2022.09.09 |
알레르기 비염에 효과적인 "영양 치료법"은 무엇인가? (1) | 2022.09.09 |
암환자의 영양관리가 왜 더 중요한 것일까? (0) | 2022.09.09 |
댓글