엽산은 임산부에게 필수적인 영양소입니다. 사실인가요? 많은 사람들은 엽산이 임신을 준비하거나 임신 초기의 여성만이 섭취해야 하는 영양소라는 것을 알고 있습니다. 하지만 엽산은 면역 체계 강화와 적혈구 생성에 관여하기 때문에 임산부는 물론 남녀노소 누구나 섭취해야 하는 영양소다.
모든 연령대의 필수 영양소 엽산
- 곧 아버지가 될 청년층
엽산은 정자가 자유 라디칼 공격으로부터 방어하고 건강한 모습을 유지하는 데 도움이 됩니다. 그리고 그것이 충분하지 않으면 기형 정자와 불임의 위험이 높아집니다. 따라서 건강한 아기를 원하는 미래의 아버지라면 정자 생산 주기를 고려하여 임신 계획을 세우기 최소 3개월 전에 아내와 함께 엽산을 섭취하는 것이 좋습니다.
미래의 어머니는 건강한 아이를 기대하고 있습니다
엽산은 임신 12주까지 임신 전에 섭취해야 하는 영양소입니다. 실제로 엽산은 태아의 신경학적 발달에 필수적입니다. 임신 준비 단계부터 엽산이 부족하면 태아의 신경조직 형성에 문제가 생겨 신경관 결손을 일으켜 척추 갈림증을 유발할 수 있다.
- 혈관질환이 걱정되는 중장년층
엽산은 혈전을 형성하는 호모시스테인 수치를 줄이는 데 도움이 됩니다. 따라서 엽산 섭취가 부족하면 뇌졸중, 심장마비와 같은 심혈관 질환의 위험이 높아집니다. 따라서 심혈관 질환이 걱정되는 중년이라면 엽산 섭취에 주의하는 것이 좋다.
- 구내염과 빈혈이 잦은 아이들
엽산은 적혈구 생성에 참여하고 혈액 생성을 돕는 영양소입니다. 따라서 엽산이 부족하면 적혈구가 생성되지 않아 악성빈혈을 일으키기 쉽습니다.
또한 엽산은 세포를 만드는 데 필수적인 영양소이므로 결핍되면 입과 혀에 잦은 구내염이 발생할 수 있습니다.
엽산은 어떻게 보충해야 하나요?
대한 영양학회의 2015년 한국인 영양섭취 기준에 따르면 15세 이상 남녀의 엽산 1일 권장섭취량은 400㎍이다. 임산부는 600μg, 모유 수유는 550μg, 6~8세 어린이는 220μg, 9~11세는 300μg, 12~14세는 360μg을 권장합니다.
엽산이 풍부한 식품에는 브로콜리와 시금치와 같은 녹색 잎이 많은 채소, 콩류, 해초 및 해초와 같은 해조류가 있습니다. 단, 엽산 복용 시 하루 총 1000μg 이상 섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다. 엽산 과다복용은 신장에 부담을 주어 신장결석, 복부팽만 등의 부작용을 일으키기 때문이다.
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