알레르기 비염은 각종 알레르기 유발물질에 노출돼 코 점막에 염증이 생기는 질환이다. 주요 증상은 콧물, 콧물, 후두, 재채기 등이다. 일 년 중 일정 기간 동안만 증상이 나타나는 정상성 비염과 계절성 비염으로 나눌 수 있다. 일반적인 치료는 증상을 유발하는 알레르기를 최대한 피하고 항히스타민제, 혈전, 비강 스테로이드 등의 약물을 사용한다. 그러나 여기서는 이러한 치료법이 효과적이지 않을 때 시도해 볼 수 있는 영양 치료법을 소개한다.
◆ 식품 요인 - 식품 알레르기
과거에는 여러 흡인 요인(꽃가루, 버섯, 애완동물, 먼지 등)이 알레르기 비염의 주요 원인으로 꼽혔지만 식품 알레르기는 대수롭지 않았다. 그러나 식품 알레르기가 비염의 빈번하고 중요한 원인이며 일반적인 비염과 일부 계절성 비염에 중요한 역할을 한다는 많은 연구결과가 있다.
연구에 따르면 음식 알레르기를 예방해 비염 증상을 호전시키는 빈도는 25%에서 91%까지 다양했으며 음식 비염 사례도 많이 보고됐다. 꽃가루 알레르기 비염 환자는 꽃가루에 피폭된 뒤에도 음식 알레르기를 피해 비염 증세를 보이지 않았다는 보고도 있다. 따라서 모든 만성 비염 환자는 식품 알레르기를 찾아내는 노력을 게을리해서는 안 된다.
알레르기 비염을 일으키는 흔한 식품은 우유, 밀, 달걀, 콩, 정제 곡물, 신 과일(오렌지, 레몬 등)과 복숭아 등인데 음식 알레르기는 사람마다 많이 다르다. 따라서 효과적인 치료를 위해서는 환자마다 알레르기를 일으키는 음식을 찾는 것이 매우 중요하며, 음식 알레르기를 감지하는 배제의 방법이 있다.
일주일 정도 알레르기를 일으키지 않는 음식을 최소량 섭취한 뒤 2~3일에 한 번 정도만 첨가해 알레르기 유발 식품을 찾는 방법이다. 이 방법은 전문가의 도움을 받아 수행해야 한다.
다른 간단하고 정확한 식품 알레르기 검사 방법으로는 만성 식품 알레르기 검사(Food IgG test)가 있다. 간단한 혈액검사를 통해 90여 가지 식품과 식재료에서 식품 알레르기의 유무를 알 수 있고, 검사 후 나타난 음식을 먹지 않아 증상을 호전시킬 수 있다. 알레르기 비염에 그치지 않고 아토피 천식 두드러기 등 알레르기 관련 모든 질환에도 효과가 있으며, 개인적으로 알레르기 질환을 조절하는 가장 중요한 방법이라고 생각한다.
식품첨가물에 대한 다른 알레르기 반응도 비염의 주요 원인이다. 만성 식품 알레르기 검사에서는 집에서 정상적인 음식을 먹을 때 좋고, 외식을 할 때만 이상반응이 나타나면 식품첨가물이 원인이 될 수 있다. 외식을 하지 않고 집에서 직접 요리하고 먹는 것이 가장 중요하다고 할 수 있다.
또 트랜스지방산(또는 마가린)과 알레르기성 비염과 밀접한 관련이 있어 피해야 한다고 알려져 있다.
◆ 영양 인자
비타민 C
비타민C는 히스타민의 분비 및 작용을 억제하고 항알레르기 효과가 있다. 계절성 비염 환자의 하루 비타민C 섭취량 200~2250mg은 증세가 호전돼 복용량이 많을수록 효과가 컸다. 계절성 비염 환자에게 비타민C 1000mg과 1500~2250mg을 각각 투여한 연구에서 고선량 군은 50% 이상, 저선량 군은 50% 이상 증상이 호전됐다.
마그네슘
마그네슘 결핍은 알레르기 반응을 악화시키고 경구 마그네슘 섭취는 알레르기 비염 증상을 완화시킨다. 하루 365mg 정도 마그네슘을 섭취한 뒤 콧물, 재채기 등의 증상이 감소해 75%가 매우 효과적이고 95%가 좋은 것으로 나타났다.
판토텐산 (비타민 B5)
30-1200mg의 산을 사용한 피부 반응 테스트
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