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가공식품

지금은 제철입니다! 딸기와 한라봉에는 어떤 영양소가 있을까?

by 역달1 2022. 9. 17.
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 과일을 조금 먹는다고 하는 사람들은 제철 과일을 더 좋아합니다. 신선하고 당도가 높아 깊은 맛을 느낄 수 있기 때문이다. 지금 고를 수 있는 대표적인 과일은 3월까지가 제철인 한라봉과 5월까지 맛있는 딸기다. 각 과일의 효능과 이를 활용한 음료 레시피는 이제 대한건강관리협회 서울 강남지부와 함께 공개된다.

 

한라봉 영양소

 

12월부터 3월까지의 추운 겨울이 제철인 '한라봉'은 쫄깃한 과육과 거친 겉껍질에 풍부한 비타민C를 함유하고 있다. 한라봉 속껍질에 함유된 '헤스페리딘'은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화와 뇌졸중에 좋은 것으로 알려져 있다. 한라봉 겉껍질에 들어있는 리모넨도 항암 성분이 들어있어 깨끗이 씻어서 차로 끓여 드시면 좋습니다.

 

 

비타민의 보고라고 불리는 한라봉은 '감기 예방', '눈 건강', '피로 완화', '성인병 예방', '노화 예방' 등 다양한 효능이 있다. 한라봉의 비타민C는 면역력 강화와 감기 예방에 도움이 되며, 눈 건강에 도움이 되는 비타민A에는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 비타민A도 풍부하게 함유되어 있습니다.

또한 비타민 P는 체내에 지방이 축적되는 것을 방지하고 혈중 콜레스테롤을 낮추어 성인병 예방에 좋다. 한라봉은 항산화제인 카로티노이드와 신맛을 내는 구연산을 함유하고 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하는 우수한 항산화제로 알려져 있다. 구연산은 에너지 대사 과정에서 젖산 생성을 억제하여 피로 해소에 도움을 주며 체내 칼슘 흡수율을 높이고 혈액 산화를 억제하여 스트레스 해소에 효과적입니다.

 

 

딸기 영양소

 

1월부터 5월까지가 제철인 딸기는 달콤한 맛과 향으로 다양한 음식에 활용된다. 특히, 이맘때에는 여러 호텔에서 "딸기 뷔페" 프로모션을 제공하고 다양한 디저트와 요리를 제공합니다. 90%가 수분인 딸기에는 단백질, 칼슘, 철분, 비타민C 등이 함유되어 있으며, 태아의 건강에 도움이 되는 엽산은 임산부의 건강에 좋은 과일입니다.

딸기의 붉은색을 내는 천연 색소인 안토시아닌은 망막에서 로돕신(빛에 민감한 색소의 일종)의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 완화하고 시력을 보호합니다. 또한 안구건조증, 황반변성, 백내장 등의 안과질환을 예방하고 스마트폰, 컴퓨터, TV 화면에서 방출되는 블루라이트로부터 눈을 보호하는 효과도 있다.

딸기의 붉은 색소인 "리코펜"도 항산화제이며 활성산소를 억제하여 면역력을 높이고 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 축적을 방지하여 심혈관 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

딸기는 어둡고 촉촉한 파란색이어야 합니다. 잘 익은 딸기는 윗면이 붉게 변하는데 껍질이 얇기 때문에 흐르는 물에 가볍게 씻어야 비타민 C가 녹지 않는다. 또한 딸기를 씻을 때는 소독 효과가 있는 소금물이나 식초를 섞은 물에 헹구는 것이 좋다.

 

 

딸기와 한라봉의 상큼한 만남! 한라봉 딸기 에이드

 

  • 재료(1컵 기준)

한라봉 1개 반, 딸기 1개, 레몬 또는 라임 맛 탄산수 300ml, 얼음, 꿀

 

  • 레시피

❶ 딸기와 한라봉 반 개를 깔고 깍둑썰기 한다.

❷ 한라봉을 가로로 반으로 나눕니다.

❸ 한라봉의 과즙을 손으로 짠 후 숟가락으로 한라봉을 긁어낸다.

❹ 착즙한 과즙에 꿀을 넣어 당도를 조절하세요.

❺ 컵에 얼음을 적당량 넣은 후 탄산수 300ml를 부어주세요.

❻ 컵에 슬라이스 한 딸기와 한라봉을 넣는다.

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