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가공식품

실온에서 해동해도 되나요? 영양을 보존하기 위한 적절한 냉동 및 해동 방법

by 역달1 2022. 9. 17.
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 온도가 올라가면 육류, 생선 등의 음식물은 분해되어 냉동실에 보관됩니다. 그러나 가장 중요한 것은 가능한 한 영양가와 맛을 보존하기 위해 잘 해동하는 것입니다.

 

 

적절한 냉장 방법

냉동 보관 시에는 필름이나 지퍼백으로 밀봉하여 보관하십시오. 냉동 보관 시에는 필름이나 지퍼백으로 밀봉하여 보관하십시오.

 

생선

작은 생선은 개별 포장하고 큰 생선은 조리에 적합한 크기로 잘라 용기나 지퍼백에 보관한다. 익히지 않은 생선은 최대 3개월까지, 익힌 생선은 최대 1개월까지 냉동할 수 있습니다. 용기는 추위에 대한 저항성을 보장하기 위해 냉장 보관해야 합니다.

 

고기

고기를 종류와 용도에 따라 1회용으로 나누어 밀폐용기나 지퍼백에 담아 -18℃ 이하 냉동실에 보관한다. 랩으로 싸서 밀봉하는 것도 좋습니다. 얇게 썬 고기는 중간에 랩이나 비닐로 얼지 않게 하여 겹치지 않게 하기 때문에 원하는 양만큼만 분리해서 익혀주면 됩니다. 생 쇠고기는 냉동실에서 최대 1년 동안 신선하게 보관할 수 있습니다.

 

재냉동 금지

냉동식품을 해동했다가 재 냉동하면 미생물이 증식하여 식중독의 위험이 높아집니다. 또한, 1차 해동 시 수분이 많이 손실되어 식감이 나빠지므로 가능하면 해동을 하시고, 해동된 제품은 재 냉동하지 마십시오.

냉장보관 시 밀봉하여 보관해야 합니다. 밀봉이 제대로 되지 않으면 수분이 증발하고 식품의 표면이 건조해져 냉동실 화상을 일으켜 식품의 맛과 향을 떨어뜨립니다.

 

 

적절한 해동 방법

 

날음식

날음식은 냉장, 해동하는 것이 가장 좋습니다

생고기, 해산물 등은 테이크 아웃하세요. 냉동실에서 꺼내 냉장고에 넣어 자연해동합니다. 자연해동은 시간이 오래 걸리므로 미리 계획하고 준비하십시오. 냉장실에 다른 음식물이 가득 차면 찬 공기의 순환이 차단되어 자연해동이 어렵고 시간이 오래 걸릴 수 있습니다. 따라서 자연해동된 식품이 있는 냉장고의 공간은 다른 음식물이 없도록 정리하여 찬 공기가 잘 순환될 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

100g의 경우 12시간 이내, 300g의 경우 24시간 이내에 냉장 및 해동합니다. 돼지고기 100g은 손바닥만 한 크기입니다.

즉시 해동하고 요리해야 하는 경우 흐르는 물에 해동하십시오. 물에 담가 해동하는 경우, 물이 식을 때마다 찬물로 교체해야 합니다. 이때 재료는 물이 닿지 않도록 밀봉해야 하며 뜨거운 물이 아닌 찬물로 해동한다. 밀봉하여 음용수에 담가 해동할 경우 수온을 20℃ 이하로 유지하고 100g은 1시간, 300g은 2시간 해동한다.

 

냉동 생선

냉동 생선을 즉시 요리해야 하는 경우 물과 소금으로 7분 안에 해동할 수도 있습니다. 방송에서 소개된 이 방법은 먼저 큰 볼에 물 5컵과 끓는 뜨거운 물 2컵을 넣고 물의 온도를 40℃로 맞추고 소금 2큰술을 넣어 녹인다. 수온이 40℃를 초과하면 표면이 익어 식감과 감칠맛이 사라집니다. 소금을 넣는 이유는 생선을 바닷물처럼 짠맛으로 만들어 생선의 수분함량을 유지하면서 비린내를 줄일 수 있기 때문입니다. 생선은 준비된 물에 7분 이내에 해동합니다.

전자레인지로 조리한 냉동식품 해동 = 냉동 쌀과 각종 캐서롤을 전자레인지로 데운다. 이때 랩에 싸서 가열하여 촉촉한 느낌을 유지하는 것이 좋습니다. 돈가스나 감자튀김처럼 바삭바삭한 튀김은 내열 접시에 키친타월을 깔고 다른 용기 없이 바로 그 위에 음식을 올려서 데워주세요.

100g 기준 1.5분, 300g 기준 8.5분 이내로 한다.

 

 

 

데친 채소 삶아 해동

시금치 등 채소를 오래 보관하려면 손질한 후 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀 뒤 소분하여 냉동실에 보관한다. 이때 해동 및 조리 시 냉동상태이므로 끓는 물에 넣고 끓여서 해동시킨다. 조리시간이 단축되고 식감이 부드럽고 먹기 편합니다.

 

상온 해동은 금기

상온 해동은 피하는 것이 좋습니다. 상온 해동을 오래 할수록 미생물의 증가로 식중독의 위험이 커지고, 지방이 산패하고 수분도가 떨어지기 때문에 결과적으로 가난한 영양과 나쁜 맛.

필요시 100g 기준 1시간 이내, 300g 기준 3.5시간 이내로 제한한다.

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