아삭한 식감으로 샤부샤부와 볶음요리의 재료로 각광받고 있는 청경채도 영양면에서 우수한 채소다. 청경채의 다양한 영양 효과에 대해 알아보겠습니다.
'청경채'의 영양성분
- 건강한 눈을 위한 "베타카로틴" 함유
청경채에 함유된 대표적인 영양소인 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환됩니다. 비타민 A는 시력 유지, 야맹증 예방 등 눈 건강에 기여하는 영양소입니다. 또한 피부와 점막을 건강하게 유지하는 기능도 있어 피부염과 감기 예방에 좋다.
- 세포의 삼투압을 조절하는 '칼륨'이 풍부
청경채는 또한 나트륨과 함께 세포의 삼투압을 조절하고 체내 수분 균형을 유지하는 칼륨을 많이 함유하고 있습니다. 칼륨 결핍은 근육 마비와 신부전을 유발할 수 있으므로 충분한 칼륨 섭취에 주의해야 합니다.
- 어린이와 폐경기 여성에게 필수적인 칼슘도 포함되어 있습니다.
청경채는 야채이지만 칼슘이 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 효과가 있으므로 특히 성장기 어린이나 뼈가 연약한 경향이 있는 폐경기 여성의 경우 충분한 칼슘 섭취가 필요합니다. 청경채는 유제품, 육류 또는 생선을 섭취하지 않는 채식주의자에게 칼슘 보충에 특히 효과적입니다.
- 출혈을 멈추게 하는 "비타민K" 함유
청경채의 비타민K는 혈액을 응고시켜 출혈을 멈추게 합니다. 따라서 비타민K가 부족하면 코피나 혈뇨, 부상 등으로 출혈이 생겼을 때 잘 멈추지 않는다. 월경으로 인한 주기적인 출혈이 있는 여성에게 필수적이므로 매일 충분히 섭취해야 합니다.
기름에 튀기면 맛과 흡수력이 좋아진다!
청경채의 베타카로틴은 기름에 튀겨 먹으면 체내 흡수율을 높인다. 또한 단백질이 많이 함유된 고기와 함께 먹으면 칼슘의 흡수를 촉진시키는 효과가 있다. 청경채의 아삭한 식감과 선명한 푸른색을 유지하려면 끓는 물에 식용유와 소금을 약간 넣고 20~30초간 데친 후 찬물에 담가 식혀주세요.
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