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가공식품

영양 가득한 11월 제철 채소 '무'의 효능

by 역달1 2022. 9. 17.
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  11월이 제철인 무는 다양한 요리에 활용되는 만능 재료일 뿐만 아니라 영양이 풍부한 건강식품이다. 무의 다양한 효능을 알아봅시다.

 

'무'의 효능

 

 

 

  • 아밀라아제

소화를 돕고 장 기능을 활성화합니다.

무에 함유된 아밀라아제는 음식물의 소화를 촉진하고 장 기능을 활성화시키는 소화효소입니다. 아밀라아제는 열에 약하기 때문에 소화를 돕고 싶다면 생무를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

  • 식이섬유

콜레스테롤 흡수, 혈당 상승 억제 무에는 식이섬유도 포함되어 있습니다. "제6의 영양소"로 알려진 식이섬유는 장기능 활성화, 콜레스테롤 흡수, 혈당의 급격한 상승 억제 효과를 기대할 수 있습니다.

 

  • 이소티오시아네이트

무를 매운맛으로 만드는 성분인 이소티오시아네이트는 무 외에도 양배추, 브로콜리, 케일에 풍부한 영양소다. 항혈전, 해독 등에 효능이 있다.

 

  • 비타민 C 

비타민 C 는노화 방지, 피부 면역 개선에 효과가 있다. 무에 함유된 비타민C는 대표적인 항산화 비타민으로 피부 면역력을 향상해 노화방지, 스트레스 해소, 피부염 예방 등의 효과가 있다. 수용성 비타민C는 체내에 필요 이상으로 저장되지 않으므로 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

잎사귀도 버릴 것이 없습니다. "무청"의 영양가는?

 

무의 줄기와 잎에는 비타민 A, C, E가 많이 함유되어 있어 눈 건강, 항산화, 혈액순환 촉진 등의 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 무보다 철분, 엽산, 칼슘 등의 영양소가 더 많이 함유되어 있습니다. 무를 기름에 튀기면 베타카로틴, 비타민 E, 식이섬유의 흡수율이 높아집니다.

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