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가공식품

우유를 대체할 수 있는 영양가 높은 '완전식품' 퀴노아

by 역달1 2022. 8. 20.
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퀴노아란?

 퀴노아는 유엔(UN)과 세계 식량기구(FAO)가 "완전식품"으로 평가할 정도로 영양소가 풍부합니다.

고대 잉카제국 이전 남아메리카 안데스 산맥에서 5,000년 이상 재배된 퀴노아는 페루 말로 곡물의 어머니라는 뜻으로 영양가가 풍부하여 '황금 곡물, 슈퍼곡물'로 불립니다. 반기문 유엔 사무총장은 다양한 환경과 기후 조건은 물론 습도가 낮은 토양에서도 자랄 수 있어 식량 생산을 늘리고 빈곤을 줄이는 고영양 곡물로 추천했습니다.

쌀보다 약간 작고 둥근 모양을 하고 있는 퀴노아는 다른 곡물과 달리 우유를 대체할 만큼 단백질이 풍부하고 알레르겐으로 여겨지는 글루텐이 없으며 식이섬유, 칼슘, 철, 아연과 칼륨. 미네랄을 함유하고 있기 때문에 완전식품이라고 합니다.

혈당지수가 낮아 혈당 조절이 필요한 당뇨병 환자에게 특히 좋으며, 감칠맛을 증가시키는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 체중 조절이 필요한 고혈압, 고지혈증 환자에게 효과적입니다.

 

 

퀴노아의 특징

 

  • 풍부한 단백질

단백질 함량은 현미의 2배이며 우유를 대체할 만큼 풍부합니다.

 

  • 영양이 풍부한 글루텐 프리 식품

알레르기를 유발하고 대사 기능 장애를 유발하는 글루텐. 글루텐은 특정 곡물에서 흔히 발견되는 식물성 단백질 성분이며 퀴노아는 "글루텐 프리" 식품을 찾는 사람들에게 가장 인기 있는 식품 중 하나입니다.

 

 

  • 다양한 비타민과 미네랄

식이섬유, 제6영양소, 칼슘, 철, 아연, 칼럼 등 각종 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

 

  • 영양가가 높은 저칼로리 다이어트 식품

영양 밀도가 높고 탄수화물과 칼로리가 낮아 체중 조절이 필요한 만성 질환자나 다이어트 식품으로 탁월한 선택입니다.

퀴노아는 일반 잡곡밥처럼 잡곡 재료로 첨가하여 밥처럼 먹을 수 있으며, 빵이나 피자 반죽에 섞어 퀴노아의 영양을 더할 수도 있습니다. 또한 영양결핍이 심한 병원 환자, 중·노년층, 성장기의 영유아 등 연령, 성별을 불문하고 누구나 적용할 수 있습니다.

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