바다향과 야채의 신선함을 동시에 느낄 수 있는 미역은 맛만큼이나 영양도 만점입니다. 다양한 요리에 널리 사용되는 대표적인 해조류의 영양과 효능을 알아봅시다.
바다향이 나는 대표적인 5가지 해조류의 영양과 효능
1. 미역
해조류에는 갑상선 호르몬의 주성분인 요오드가 다량 함유되어 있습니다. 갑상선 호르몬은 땀과 체온을 조절하고 성장과 발달을 촉진하는 것과 같은 중요한 기능을 가지고 있습니다. 또한 자궁수축과 지혈작용이 있어 산후조리용으로 애용하는 식품입니다.
2. 김
일반적으로 해조류는 약 10%의 단백질을 함유하고 있으며, 해조류는 약 40%의 단백질을 함유하고 있습니다. 또한 비타민 A가 많이 함유되어 있어 시력을 보호하고 야맹증을 예방합니다. 또한 혈압 강하, 콜레스테롤 배설, 비만 예방, 악성 빈혈 예방에도 탁월합니다.
3. 다시마
다시마는 해로운 중금속의 체내 흡수를 억제하고 콜레스테롤을 체외로 배출하여 동맥경화 예방에 효과적입니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 변비와 비만 예방, 위점막 보호, 골다공증 예방, 뼈 성장 촉진, 체내 방사선 흡수 억제에 좋습니다.
4. 한천
한천으로 만든 한천은 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 매우 낮아 변비 완화에 효과적입니다. 그래서 다이어트 식품과 당뇨병 식품에 널리 사용됩니다. 또한 변비를 예방하고 면역력을 높여줍니다.
5, 녹조류
녹조류는 해조류 중 베타카로틴과 칼슘이 가장 많으며 필수 미네랄과 식이섬유도 풍부하다. 또한 시력을 보호하고 뼈를 강화하는 데 도움이 됩니다.
미역 섭취는 언제 주의해야 하나요?
해조류 섭취 시 과도한 나트륨과 요오드 섭취에 주의한다. 과도한 나트륨을 제거하기 위해 요리하기 전에 잘 씻는 것이 권장되며, 해조류에 과도한 요오드 섭취는 갑상선 기능을 저하시킬 수 있으므로 주의해야 합니다.
또한 미역을 장시간 가열하면 끈끈한 성질을 가진 섬유질인 '알긴산'이 분리되어 맛이 떨어지고 영양소가 파괴됩니다. 따라서 조리 시간을 단축하려면 미역을 마지막에 넣는 것이 좋습니다.
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