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'여름'하면 떠오르는 디저트는 팥빙수다. 다이어트를 하고 여름을 준비할 때 생각나는 '팥물'을 아시나요? 팥을 삶고 압착해 걸러내어 직접 먹기 힘든 이들을 위해 볶은 팥과 물을 섞어 만든 제품도 출시됐습니다.
팥물의 효과
팥물의 대표적인 효능은 붓기를 없애는 것입니다. 강낭콩의 칼륨, 피부의 사포닌, 식이섬유 때문입니다. 칼륨은 나트륨을 배설하고 부종을 완화시키며 사포닌은 이뇨작용이 있으며 식이섬유는 장기능을 활성화시켜 변비를 예방하여 체중감량을 촉진한다. 강낭콩의 식이섬유는 사과의 13배, 고구마의 5배입니다.
잘 붓고 손발이 저리면 팥물을 먹어도 된다. 강낭콩은 비타민 B1이 풍부하여 에너지 대사를 도와 영양소를 에너지로 사용할 수 있으며 아세틸콜린을 합성하여 신경계 기능을 돕습니다. 또한 비타민 A, 비타민 B2, 니코틴산, 칼슘, 인, 철이 많이 함유되어 있습니다.
팥물의 부작용
그러나 식이섬유 함량이 높기 때문에 과량 섭취할 경우 복부 팽만감, 통증, 설사가 발생할 수 있습니다.
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