몸에 수분을 공급하고 피로를 풀어주는 과일은 여름 필수 식품이다. 과육에는 수분과 비타민, 미네랄이 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있으며, 과일을 보호하는 껍질에는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다. 하지만 수박, 수박 등 여름 과일은 껍질을 벗긴 채 먹기가 쉽지 않다. 체리, 블루베리, 토마토 등 여름 과일은 유효성분을 모두 흡수할 수 있고 먹기도 간편해 인기가 높다. 깔끔하게 먹을 수 있는 통과일의 매력을 알아봅시다.
여름에 더 좋은 껍질 없는 과일 4가지
- 블루 베리
씨 없이 통째로 먹는 대표적인 과일인 블루베리는 암청색을 띠는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부해 암 예방과 노화 방지에 도움이 된다. 블루베리의 "테로스틸벤"이라는 물질은 콜레스테롤 수치를 낮추고 비만과 심장병을 예방합니다. 효과적인 것으로 판명되었습니다.
또한 국가 연구 자료에 따르면 음료로 섭취할 경우 항산화력이 다른 과일 및 채소 주스보다 높은 것으로 나타났습니다.
- 체리
과육이 단단하고 씹으면 새빨간 과즙이 나오는 체리는 껍질이 없는 대표적인 여름 과일입니다. 붉은색을 띠는 체리의 안토시아닌은 세포 손상을 예방하고 노폐물 증가를 억제하여 노화를 예방합니다. 또 다른 항산화 성분인 케르세틴은 혈액 내 유해 물질인 중금속, 독극물 및 니코틴을 흡착하여 해독을 돕고 혈관벽 손상을 예방합니다. 체리 한 컵(140g, 20개)에는 90kcal의 칼로리가 들어 있어 다이어트에 도움이 되고, 나트륨이나 지방은 없지만 칼륨은 풍부하다. 따라서 체내 수분 균형에도 중요한 역할을 합니다. 땀을 많이 흘리는 여름.
- 토마토
채소지만 일반적으로 과일로 인식되는 토마토는 CNN에 따르면 슈퍼푸드이며 타임지에서는 10대 건강식품 중 하나입니다.
항산화 성분인 라이코펜은 과육보다 피부에 3~5배 풍부하여 체내 산화를 방지하고 노인성 질환에 도움을 줍니다. 리코펜은 기름과 함께 가열하면 더 잘 흡수되며 그 함량은 최대 7배까지 증가합니다. 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기암의 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 하버드 대학의 연구에 따르면 일주일에 10번 이상 토마토를 먹는 사람들은 일주일에 두 번 미만으로 토마토를 먹는 사람들보다 전립선암에 걸릴 위험이 45% 낮았습니다.
- 자두
매실은 과일이 아닌 약재로 인식되어 천연 가정 약이라고 합니다. 유기산이 풍부하여 에너지 대사를 돕고 피로 물질인 젖산을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다. 매실의 피크르산 성분은 위장 장애나 식중독을 해독하고 치료하는 데 도움이 됩니다. 자두는 사과보다 칼슘과 철분이 2배, 칼륨이 2.5배 많이 함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다. 잘 익은 과일은 덜 익은 과일보다 14배 더 많은 구연산을 함유하고 있습니다.
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