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건강기능식품

벌화분 효능, 섭취방법, 부작용

by 역달1 2022. 8. 7.
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벌화분은 꿀벌이 꽃가루를 모아서 만들어 어린 꿀벌의 먹이로 사용됩니다.

꿀 꽃가루, 꿀벌 꽃가루, 꿀벌 꽃가루 등 다양한 이름으로 불리며 우리 인간은 전통적으로 벌화분을 규칙적으로 섭취해 왔습니다.

예를 들어 이집트의 여왕 클레오파트라는 아름다움과 건강을 위해 그것을, 미국의 40대 대통령인 로널드 레이건은 젊음을 유지하기 위해 취했다는 것을 알고 있습니다.

유럽과 미국에서는 높은 영양가를 인정받아 다이어트 식품으로, 독일에서는 의약품의 원료로 이용되고 있습니다.

또한 최근에는 기저귀 발진과 같은 접촉성 피부염을 완화시키는 화장품 성분으로 사용되기도 합니다. 이 포스팅에서 우리는 벌화분의 많은 이점에 대한 과학적 증거를 탐구할 것입니다.

 

 

 

벌화분의 효능 

 

벌화분은 우리 몸에 필요한 거의 모든 영양소가 들어 있는 영양소의 보고입니다. 단백질, 지방산, 비타민, 미네랄, 플라보노이드, 효소 등 250여 종의 성분을 함유하고 있어 완전식품이라고도 불립니다.

 

1. 심혈관 건강

벌화분의 플라보노이드는 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 개선하고 고지혈증 및 뇌출혈과 같은 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

연구에 따르면 50명의 여성이 매일 벌화분을 섭취하면 신체의 좋은 HDL 콜레스테롤은 증가하고 나쁜 LDL 콜레스테롤은 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

2. 간 보호

벌화분은 간 기능을 개선하고 독소로부터 간을 보호할 수 있습니다.

간 손상이 있는 쥐에게 꿀벌 꽃가루와 다른 약물을 투여했을 때 간은 더 탄력적이었고 부작용이 없었습니다.

 

 

 

3. 항염증제

벌화분의 항염 효과는 의약품으로 개발될 만큼 강력합니다. 이러한 항염 작용은 급성 및 만성 염증성 질환, 조기 퇴행성 질환 및 간 질환에 효과적인 효과를 나타낼 수 있습니다.

Pharmaceutical Biology에 발표된 기사에서 벌화분은 쥐를 사용한 실험에서 강력한 항염 효과가 있는 것으로 보고되었습니다.

 

4. 면역력 강화

벌화분 폴리페놀의 항균 및 항바이러스 작용은 다양한 질병으로부터 우리 몸을 보호합니다. 그것으로 면역력을 향상하면 감기나 독감에 걸리지 않고 알레르기 반응을 줄일 수 있습니다.

Food & Chemical Toxicolor에 발표된 2014년 연구에 따르면 벌화분은 황색포도상구균 및 기타 박테리아에 대해 항바이러스 작용을 하여 다양한 감염의 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

5. 갱년기 증상 완화

여성의 월경이 중단되는 폐경은 안면 홍조, 식은땀, 기분 변화, 수면 장애와 같은 신체적, 심리적 증상을 동반합니다.

벌화분의 효능은 에스트로겐 분비를 촉진하고 호르몬 불균형을 개선하여 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다.

한 연구에서 벌화분을 섭취한 40명의 폐경 후 여성이 참가자의 70%가 수면 장애, 과민 반응, 관절 통증 및 기분 변화를 개선한 것으로 나타났습니다.

 

6. 토닉

신경계에 혈액 공급을 돕고 지구력 향상과 스트레스 감소에 유익한 효과가 있습니다. 영국 스포츠 협회(British Sports Association)에 따르면 꿀벌 꽃가루를 정기적으로 섭취하면 지구력이 40-50% 증가할 수 있습니다.

 

 

 

7. 피부 트러블 완화

벌화분은 다양한 피부 문제를 치료하고 증상을 완화할 수 있습니다. 항염 및 진통 효과가 있어 상처나 화상에 국소적으로 바르면 염증과 부기를 줄여 치유 속도를 높일 수 있습니다.

 

8. 노화 방지

플라보노이드의 일종인 캠페롤은 노화의 주요 원인인 활성산소를 제거하여 노화를 늦추고 세포 재생과 상처 치유를 촉진하여 피부와 신체의 노화를 예방합니다.

 

 

 

9. 항암작용

벌화분은 정상 세포에서 돌연변이를 일으키는 자유 라디칼을 제거하여 암의 치료 및 예방에 도움이 될 수 있습니다.

연구에 따르면 벌화분은 종양 성장을 억제하고 또 다른 연구에서는 유방암, 자궁암 및 전립선암의 위험을 줄일 수 있었습니다.

 

10. 미네랄 흡수 증가

꽃가루에 함유된 비타민 C, 플라보노이드 및 아미노산과 같은 영양소는 잘 흡수되지 않는 것으로 알려진 철, 칼슘, 인과 같은 영양소의 흡수를 향상할 수 있습니다.

한 동물 연구에서 벌화분을 먹인 철분 결핍 쥐는 철분 흡수를 66% 증가시켰습니다. 또 다른 연구에서는 칼슘과 인의 흡수가 꿀벌 꽃가루의 단백질과 아미노산에 의해 증가한다는 사실을 발견했습니다.

 

 

 

벌화분 먹는 방법

 

벌화분은 단맛이 있어 샐러드에 첨가하거나 요구르트에 첨가할 수 있습니다. 펠렛 형태로 섭취 시 아삭한 식감을 동시에 느낄 수 있습니다. 벌화분을 먹는 일반적인 방법은 다음과 같습니다.

-요구르트에 꿀, 벌화분 약간을 섞어 먹으면 항산화 및 항염 효과를 기대할 수 있습니다.

-운동 전에 단백질 파우더와 바나나를 섞어 운동 중에 필요한 에너지를 생성합니다.

-사과, 생강, 오렌지 및 꿀 꽃가루를 믹서기에 갈아 염증을 줄이고 근육 부상을 예방하는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

 

벌화분 부작용

 

가공되지 않은 식품이므로 갑상선 질환, 당뇨병, 고혈압 등 각종 질병이 있는 환자는 전문의와 상담 후 섭취해야 합니다. 또한 꽃가루 알레르기가 있는 사람이나 임산부 및 수유부에게도 권장되지 않습니다. 

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