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가공식품

마돈나, BTS 등이 사랑한 음료 콤부차에 대하여

by 역달1 2022. 8. 11.
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 콤부차는 원당을 첨가하여 녹차 또는 홍차를 발효시켜 얻은 음료입니다. 미생물과 효모의 공생 배양에 의해 발효된다는 점에서 독특합니다. 그 결과 많은 미생물, 효모, 글루쿠론산 등이 포함되어 있어 건강상의 이점에 대한 연구가 많이 진행되고 있습니다. 오늘은 지금까지 연구된 콤부차 섭취의 이점을 소개하고자 합니다.

 

 

콤부차 효능

 

1. 항독소

콤부차의 효능을 생각할 때 가장 먼저 떠오르는 것은 해독입니다. 디톡스는 몸에서 독소와 노폐물을 제거하는 것을 의미합니다. 이것은 화학 물질에 노출되기 쉬운 오늘날의 세계에서 특히 주목할만한 개념입니다.

2009년 Gharib은 가정용 청소 제품의 용매로 일반적으로 사용되는 트리클로로 에틸렌으로 인한 신체 독성에 대한 콤부차의 해독 활성에 대한 연구 결과를 학계에 보고했습니다.

 

"이 연구 결과에 따르면 발효 콤부차는 트리클로로에틸렌으로 인한 신장 손상을 개선하고 체내에서 제거하는 데 도움이 됩니다."

 

 

2. 혈당 상승 억제 및 혈중 지질 개선

혈당 및 혈중 지질은 당뇨병 및 심혈관 질환의 지표일 뿐만 아니라 많은 사람들이 식이 상의 이유로 이를 관리합니다. 간헐적 단식, 케톤 생성 다이어트, FMD 다이어트와 같은 인기 있는 다이어트는 모두 혈당 급증을 억제하는 것을 목표로 합니다.

학계의 관심을 끈 콤부차의 또 다른 이점은 혈당 및 혈중 지질과 관련이 있습니다. 2012년 BMC 보완대체의학(BMC Complementary and Alternative Medicine)에 kombucha 섭취가 혈당 증가를 억제하고 혈중 지질을 개선하는 이점이 있다는 기사가 발표되었습니다.

 

"이 연구 결과에 따르면 콤부차는 홍차보다 항 혈당 활성이 더 우수합니다. 흥미롭게도 콤부차는 LDL 콜레스테롤과 지방의 흡수를 유의하게 지연시키고 HDL 콜레스테롤을 유의하게 증가시키는 것으로 나타났습니다."

 

3. 항균활성

앞서 언급했듯이 콤부차의 독특한 특징은 미생물과 효모의 공생 발효에 의해 얻어지는 발효 음료라는 점입니다. 따라서 콤부차는 생리활성 대사산물이 풍부하고 항균작용이 있어 쉽게 변질되지 않고 장기간 보관이 가능한 것으로 알려져 있다. 그렇다면 병원균에 대한 항균활성이 있지 않을까요?

2021년 Molecules는 인간에게 식중독, 폐렴, 수막염, 패혈증을 일으키는 황색 포도상구균과 병원성 대장균을 비롯한 병원체와 곰팡이에 대한 발효 콤부차 음료의 항균 활성에 대한 연구 결과를 보고했습니다.

 

"콤부차 발효 중에 생성된 대사 산물은 종합적으로 항균 활성에 기여하는 것으로 나타났으며 발효 콤부차 음료는 병원성 박테리아 및 곰팡이에 대해 상당한 항균 활성을 나타냈습니다."

 

 

마지막으로 콤부차에 관한 흥미로운 이야기를 소개하고자 합니다. Kombucha는 고대 만주에서 시작된 발효 음료의 일종으로 알려져 있습니다. 414년 일본 명교 왕의 초청을 받은 김무가 왕을 찾아 병을 고쳤다는 기록에 따르면 김무가 이 시기에 다시마를 일본에 가져온 것으로 추정된다.

오늘은 학계에서 보고된 다양한 콤부차 효능에 대해 알아보겠습니다. 콤부차는 다양한 효능과 중독성 있는 청량감이 있지만 상쾌한 맛만큼 신맛이 강하기 때문에 하루 3잔 정도 마시는 것을 추천한다.

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