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건강기능식품

녹용의 효능, 복용방법, 부작용 그리고 선택방법

by 역달1 2022. 8. 6.
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녹용은 수컷 녹용에서 자르고 말립니다. 단순한 강장제와 비교할 수 없는 위상을 지닌 한약재입니다.

효능 면에서 공진진, 경옥고와 함께 최고의 한약재로 꼽히며, 중국에서는 브리티시컬럼비아산을 쓴다는 문헌이 많습니다.

우리나라에서도 삼국지와 재왕의 운기에도 기록되어 있지만, 고려시대에 이르러서야 약서와 동의보감에 본격적으로 등장하게 됩니다.

아마도 녹용의 역사는 고대 이집트와 시베리아에서도 사용되었다는 기록이 있을 정도로 깊으며, 전통적으로 어조, 혈, 혼수 치료에 적용되었습니다.

이 포스팅에서는 녹용 섭취의 신체적 이점과 부작용, 먹는 방법 등에 대해 알아봅니다.

 

녹용 효능

 

1. 면역력 증가

대표적인 면역 강화식품인 녹용은 세포막을 구성하는 성분인 강글리오사이드를 함유하고 있습니다. 이 성분은 모유에도 함유되어 있는 면역 성분입니다.

강글리오사이드는 인체의 중추면역세포인 백혈구와 림프구의 수를 증가시켜 면역력 향상에 도움을 줄 뿐만 아니라 항암작용을 통해 암세포 성장을 억제하는데 도움을 줍니다.

J. Roxicol.pub.health의 동물 연구에서 녹용 추출물을 투여한 결과 면역 세포, 백혈구 및 림프구 수가 크게 증가했습니다.

2015년 Journal of Food Chemistry에 발표된 연구에서 전립선암세포의 발현과 전이를 억제하는 것으로 확인되었습니다.

 

2. 치매 예방

함유된 강글리오사이드는 뇌의 중추신경계에 존재하는 구성요소입니다. 나이가 들어감에 따라 이 성분이 점차 감소하여 치매 위험이 증가할 수 있습니다.

2009년 한국식품영양학회지에 발표된 연구에 따르면, 기억력이 저하된 쥐에게 먹이를 준 후 인지 훈련을 한 결과, 녹용 추출물이 기억력 장애 회복 및 장수 활성화에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 

 

 

 

3. 골다공증 개선

녹용에 함유된 칼슘과 콜라겐은 뼈를 형성하는 세포인 조골세포를 활성화하고, 뼈를 파괴하는 세포인 파골세포의 활동을 억제하여 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

대한 생리 병리학회지에 실린 논문에 따르면, 뼈를 녹이는 파골세포의 활성을 억제하는 녹용이 뼈 관련 질환에 유용하다는 연구 결과가 나왔습니다.

또한 녹용은 관절염 및 류머티즘 관절염에 긍정적인 효과를 나타내어 관절염 증상의 개선보다는 움직임 및 삶의 질을 향상하는 것으로 나타났습니다.

 

4. 심혈관 질환 예방

녹용은 불포화지방산인 DHA가 풍부합니다. 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선하며 혈관 내 혈전 침착을 억제하여 동맥경화 및 뇌졸중과 같은 심혈관 질환을 예방합니다.

2008년 동물자원과학저널(Journal of Animal Resources and Science)에 실린 연구에 따르면 고지혈증으로 유도된 쥐에게 녹용 추출물을 5일 동안 투여한 결과 혈중 총 콜레스테롤과 중성지방이 감소했습니다.

또한 체내의 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소하고 체내 혈관의 청소부 역할을 하는 좋은 콜레스테롤(HDL)은 증가한 것으로 보고되었습니다. 또한 심부전의 동물 모델에서 개선을 보여 심부전 치료의 가능성을 시사합니다.

 

 

 

5. 간 기능 향상

함유된 판토크린 성분의 항산화 작용은 간 염증을 일으키는 활성산소를 제거하고 손상된 간세포의 재생을 돕고 간에 지방이 축적되는 것을 억제합니다.

그 결과 만성피로를 완화하고 지방간, 간경화 등의 간질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 실제 녹용 추출물을 투여한 동물 실험에서 간 손상이 개선되는 것으로 확인되었습니다.

 

6. 빈혈 예방

판토크린은 면역세포인 적혈구와 백혈구 생성의 조혈작용에 기여하고, 산소와 영양분을 몸 전체로 운반하여 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

또한 에너지 손실을 방지하고 신진대사 활동으로 인한 신체의 피로를 회복하며 신장과 간을 보호하여 에너지 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

녹용을 복용하는 방법

 

녹용은 가루로 만들어 샐러드와 함께 먹거나 두유와 바나나로 셰이크를 만들어 먹을 수 있습니다.

그러나 고가의 약품이기 때문에 음식으로 사용하는 것보다 달여서 섭취하는 것이 더 효과적일 것입니다. 하루 60~120ml의 녹용 주스를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

녹용 부작용

 

녹용의 이점은 여러 가지 건강상의 이점을 제공하지만 상황에 따라 다를 수 있습니다.

일반적으로 녹용을 먹으면 안되는 사람은 체질에 열이 많은 사람입니다. 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문입니다. 녹용 섭취 시 피해야 할 음식은 다음과 같습니다.

-맵고 짠 음식

-좋아하는 자극적인 음식(술, 담배, 커피, 청량음료)

-조혈을 방해하는 요오드 함유 식품(미역, 다시마 등)

-밀, 녹두 함유 식품

-돼지고기와 같은 지방이 많은 육류의 과도한 섭취

 

 

 

일반적으로 섭취하기에 안전한 식품이지만 다음과 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다.

-과도하게 섭취하면 복통, 설사와 같은 소화기 관련 증상이 나타날 수 있습니다.

-생 뿔을 섭취하면 모발 알레르기가 발생할 수 있습니다.

-중증 질환 및 만성 염증이 있는 환자는 치료를 방해할 수 있습니다.

-임산부 및 수유부는 전문의와 상담 후 사용하셔야 합니다.

 

 

 

선택 방법

 

녹용은 부위에 따라 맨 끝부터 장사, 상, 중, 하로 나뉩니다. 전통적으로 나무의 끝 부분인 나무가 가장 큰 효과를 내는 것으로 여겨져 왔습니다.

특히, 성장하는 녹용의 끝에는 다양한 성장인자가 존재하는 것으로 밝혀져, 성장촉진, 두뇌발달, 면역증강 등의 건강상의 이점이 있습니다.

하지만 부위별로 영양 밸런스에 차이가 있기 때문에 혼자 먹기보다는 골고루 섭취하는 것이 효율적입니다.

예를 들어, 대적은 만성피로회복과 면역기능에 효과가 있고, 중간은 식이요법과 여성질환, 뇌졸중, 당뇨병 등에, 하지는 골다공증에 효과가 있습니다.

그러나 사슴뿔을 통째로 사용하는 특성상 사슴의 사육환경이 매우 중요합니다. 사슴이 깨끗한 지역에서 풀을 뜯고 있는지 또는 신선한 풀을 먹인 사슴의 뿔인지 확인해야 합니다.

또한 뿔의 유효성분 함량은 원산지에 따라 크게 다릅니다. 품질이 가장 좋은 나라는 보통 러시아와 뉴질랜드이며, 유효성분 함량도 국산원료보다 훨씬 높습니다.

반면에 중국산과 캐나다산 나무는 영양가가 낮을 뿐만 아니라 치명적인 뇌 손상을 일으킬 수 있습니다.

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