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건강기능식품

노화된 눈 건강에 좋은 식품 3가지

by 역달1 2022. 8. 21.
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  대상체의 중심이 검게 보이거나 글자가 휘거나 일그러져 보이면 황반변성을 의심할 수 있습니다. 황반변성은 노화와 함께 발생하는 질환으로 실명과 녹내장, 당뇨망막병증을 유발할 수 있습니다. 초기에는 증상이 없기 때문에 대부분의 사람들은 그것을 노안으로 착각하고 무시합니다. 그러나 황반변성으로 손상된 안구 세포를 되살릴 방법은 없습니다.

나이가 들어감에 따라 눈 건강이 더욱 중요해집니다.

카메라의 필름에 해당하는 황반은 망막 중앙에 위치한 신경 조직입니다. 황반이 퇴화되면 사물이 휘어 보이거나 중심이 검게 보이는 시각 장애를 일으킵니다. 이것을 "황반변성"이라고 합니다.

황반변성의 주요 원인은 노화이므로 황반변성 환자의 90% 이상이 50대 이상입니다.

그렇기 때문에 50세가 되기 전에 눈에 좋은 영양소로 눈을 관리하는 것이 중요합니다. 약사 오정석은 건강한 눈을 위해 루테인, 오메가 3, 아스타잔틴 섭취를 권장했습니다. 또  '루테인과 오메가 3', '루테인과 아스타잔틴' 두 가지 성분을 함께 섭취하는 것이 망막 건강에 특히 좋습니다.

 

 

노화된 눈 건강에 좋은 식품 3가지

 

  • 루테인

루테인은 황반변성이 일어나는 망막의 중심인 황반의 구성성분입니다. 노화로 인해 감소될 수 있는 황반 색소 밀도를 유지시켜주는 역할을 합니다. 이러한 이유로 망막에 루테인이 부족하면 황반변성이 발생할 위험이 높아집니다.

망막의 루테인 양은 일반적으로 25세에 감소하기 시작하여 일반적으로 60세에 절반 미만으로 감소합니다. 루테인은 체내에서 합성되거나 제조된 영양소가 아니므로 이를 보충하는 것이 중요합니다.

 

  • 오메가 3

오메가 3는 또한 망막에 널리 분포된 구성 요소 중 하나입니다. 눈물막을 강화하여 안구건조증을 개선하고 칙칙한 눈으로부터 시력을 보호합니다. 오메가-3의 대표적인 성분은 눈의 염증 수준을 낮추는 EPA와 DHA입니다. 또한 DHA 성분은 눈물막의 안정성을 높이고 눈물 분비 감소를 방지합니다. 이것은 눈물막의 안정성을 개선하고 눈의 통증을 개선하는 데 도움이 됩니다.

연구에 따르면 오메가-3을 정기적으로 섭취하는 사람들은 연령 관련 황반변성 위험이 낮고 당뇨병성 망막증 위험이 감소합니다.

 

 

  • 아스타잔틴

아스타잔틴은 황반변성과 관련이 있는 노화의 주범인 "유리기"를 중화시킵니다. 동일한 자유 라디칼 중화 효과가 있는 비타민 C보다 6000배, 비타민 E보다 550배, 코엔자임 Q10보다 770배 강하다. 아스타잔틴이 눈 건강에 큰 영향을 미치는 이유는 다른 항산화제와 달리 각막 내·외부 세포 모두에 영향을 줄 수 있는 성분이기 때문입니다. 아스타잔틴은 망막 혈류를 개선하고 손상된 망막 세포를 회복시켜 노안과 황반변성을 예방합니다.

특히 전자제품을 많이 사용하는 현대인의 경우 눈이 쉽게 피로해지고 안구건조증이 심해 아스타잔틴을 꾸준히 복용하면 큰 효과를 볼 수 있습니다. 실제로 아스타신틴을 정기적으로 복용하는 사람들은 눈의 피로를 줄이고 눈의 초점을 맞추는 능력을 향상하는 것으로 보고되었습니다.

 

마지막으로 노인성 황반변성을 예방할 수는 없지만 증상을 늦추거나 개선할 수는 있습니다. 루테인, 아스타잔틴, 오메가 3을 정기적으로 섭취하여 눈을 건강하게 유지하는 것이 중요합니다.

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