3월에 생각나는 제철음식은 봄을 대표하는 나물과 죽순입니다.
문어 또한 3월의 제철 음식입니다.
그리고 쭈꾸미 또한 문어와 비슷하지만 몸집이 작고 한반도 앞바다에 많이 서식하며 번식력이 좋아 한국인들에게 가장 인기 있는 두족류 중 하나입니다. 문어나 오징어에 비해 고기가 부드럽고 맛이 진합니다. 주로 내장과 묵통을 제거하고 끓는 물에 데쳐 통째로 먹습니다. 우리 주변에서도 주꾸미 볶음, 삼겹살 등 쭈꾸미 요리를 자주 접할 수 있습니다.
특히 제철인 3월에 먹는 쭈꾸미는 산란기 직전(4~5월)이기 때문에 복부에 투명한 알이 있습니다.
쭈꾸미 효능
이 외에도 쭈꾸미에는 건강상의 이점이 있습니다. 간의 해독 기능을 강화하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 피로 해소에 큰 도움이 됩니다.
쭈꾸미는 피로 해소에 좋고 단백질, 인, 칼륨 등의 영양소가 들어 있습니다. 또한 쭈꾸미에는 DHA가 풍부하여 기억력 향상 및 치매 예방에 좋으며 성장기 어린이의 두뇌 발달에도 효과적입니다.
쭈꾸미 100g에는 1305mg의 타우린이 함유되어 있어 같은 두족류인 문어(573mg)와 메뚜기(733mg) 보다 훨씬 높습니다. 타우린은 뇌 탈수증을 예방하고 불안과 간질과 같은 과잉행동을 예방합니다.
쭈꾸미에는 아미노산 성분인 아르기닌도 풍부합니다. 뼈 건강에 좋은 칼슘 흡수를 촉진하는 필수 아미노산인 아르기닌은 뼈 섬유 단백질을 증가시키고 칼슘 흡수를 촉진하여 골다공증 예방과 증상 완화에 도움이 됩니다.
실제로 영양의 대명사 중 하나인 장어보다 아르기닌이 더 많이 함유되어 있으며 비타민 B가 풍부하여 기력 회복과 활력 회복에 매우 좋습니다.
또한 쭈꾸미는 고혈압 및 고지혈증과 같은 심혈관 질환 예방에 탁월합니다. 또한 쭈꾸미는 항암효과가 있어 암세포의 증식을 억제하고 위액분비를 촉진하여 소화를 돕습니다.
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