클린 이팅, 건강식품 트렌드가 된 이 다이어트는 가공되거나 정제된 곡물을 피하면서 야채와 과일, 전곡, 고품질 단백질과 지방을 섭취하는 방법입니다. 즉, 자연에 가장 가까운 성분을 섭취하고자 하며, 건강한 식생활을 실천하는 사람들은 체중 감량, 피부 개선, 에너지 개선을 가장 큰 장점으로 생각합니다. 영국의 건강 정보 사이트 메디컬 뉴스 투데이(Medical News Today)는 깨끗한 식사의 장단점과 올바른 방법을 다루었습니다.
가공식품과 식품첨가물이 들어간 식품을 피해야 하는 이유
클린 다이닝은 조미료와 감미료의 사용과 가공을 최소화하는 지난 10년 동안 빠르게 인기를 얻은 식단입니다. 특히 현대인이 가장 끊기 힘든 각성 식품과 식품첨가물이 들어간 가공식품을 피하는 것이 관건입니다.
법적으로 사용되는 식품첨가물이 위험하다고 생각할 필요는 없지만, 무의식적으로 섭취하는 식품첨가물의 양과 빈도는 과소비로 이어질 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 식용 색소로 사용되는 타르 트라진은 과도하게 섭취하거나 민감한 경우 메스꺼움, 설사 및 가슴 답답함을 유발할 수 있습니다.
가공식품의 경우 만성질환자는 더욱 주의해야 한다. 영국 의학 저널(BMJ)에 발표된 연구에 따르면 가공 식품을 10% 더 많이 섭취하면 관상 동맥 심장 질환, 뇌혈관 질환 및 심혈관 질환의 위험이 최소 10% 증가합니다. 전곡, 과일, 야채, 견과류, 단백질이 풍부하고 첨가물과 가공식품이 적은 깨끗한 식단은 만성 질환의 위험을 줄이고 전반적인 건강과 체중 관리에 도움이 되며 신체에 적합한 영양을 제공합니다.
건강식, 단점은 없나요?
미국 섭식 장애 협회는 "깨끗한 식사는 정신 착란의 위험을 증가시키고 건강에 해로운 것으로 간주되는 음식을 엄격하게 기피하게끔 만듭니다. 다시 생각해보면 건강한 식생활에 대한 집착과 압박으로 이어질 수 있습니다.
무엇을 먹을까
영양가 있고 건강에 좋은 음식에 대한 집착을 극복하려면 적절한 균형을 찾아야 합니다. 예를 들어, 깨끗한 식사를 하는 것이 반드시 냉동식품과 통조림 식품을 먹지 말아야 한다는 것을 의미하지는 않습니다. 다만, 나트륨, 설탕 등의 첨가물을 확인하고 최소화할 필요가 있습니다. 다음은 미국인을 위한 식이 지침에 요약되어 있는 건강식 동안 먹을 수 있는 몇 가지 음식입니다.
- 모든 종류의 야채와 과일
- 적어도 절반의 통곡물
- 탈지 또는 탈지 우유 및 치즈
- 살코기, 가금류, 계란, 해산물, 견과류, 씨앗, 콩류와 같은 단백질 식품-식물과 견과류에서 추출한 식물성 기름한편, 피해야 할 음식에는 설탕과 같은 감미료가 함유된 음식, 포화지방이 많은 음식, 알코올 등이 있습니다.
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