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가공식품

초콜릿의 4가지 장점... 하지만 이 사람은 조심해야 한다

by 역달1 2022. 8. 30.
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 코코아 열매를 가공하여 얻은 초콜릿은 인류가 오랫동안 즐겨온 과자입니다. 초콜릿의 기원은 기원전 1500년경 멕시코만 연안에서 코코아 콩을 물에 갈아서 마신 것으로 초콜릿의 기원으로 알려져 있습니다.

초콜릿은 건강상의 이점으로 유명하며 점점 인기를 얻고 있습니다. 코코아의 플라보노이드는 활성산소를 제거하고 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 그 이후로 초콜릿의 다양한 효능이 밝혀지면서 연구가 계속되었습니다.

 

 

초콜릿의 4가지 장점

 

초콜릿에는 많은 이점이 있습니다.

 

  • 심장병 예방

초콜릿은 심장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 2020년 유럽 심장 예방 저널(European Journal of Preventive Cardiology)에 발표된 연구에 따르면 초콜릿을 일주일에 한 번 이상 섭취하면 관상 동맥 심장 질환의 위험을 8% 줄일 수 있습니다.

연구진은 "초콜릿에 함유된 플라보노이드와 메틸크산틴 등은 심장 건강에 이롭다"라고 설명했습니다. 초콜릿의 성분 중 "플라보노이드"에 특별한 주의를 기울여야 합니다. 미국 생리학 저널: 세포 생리학(American Journal of Physiology: Cell Physiology)에 발표된 2017년 연구에 따르면 플라보노이드는 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추는 산화질소 생성을 돕습니다. 이러한 행동은 결국 심혈관 건강으로 이어집니다.

 

  • 인지 능력 향상

70% 이상의 코코아를 함유한 초콜릿은 뇌 건강에 도움이 될 수 있습니다. 2018년 실험 생물학 회의에서 발표된 연구에 따르면 70% 이상의 코코아가 함유된 초콜릿 48g을 먹은 참가자는 기억력과 인지 능력이 향상되었습니다.

 

 

  • 우울증 완화

초콜릿은 기분에 영향을 줄 수도 있습니다. Depression and Anxiety에 발표된 연구에 따르면 13,626명의 데이터를 분석한 결과, 다크 초콜릿을 먹은 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 우울 증상을 보고할 가능성이 70% 낮았습니다.

연구원들은 "모든 종류의 초콜릿이 기분을 개선하는 데 도움이 될 수 있지만 다크 초콜릿은 높은 플라보이드 함량으로 인해 우울증 완화에 특히 효과적입니다."라고 말했습니다.

 

  • 피부 건강

Harvard TH Chan School of Public Health에 따르면 다크 초콜릿은 구리와 망간과 같은 피부에 유익한 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 망간은 피부를 젊고 건강하게 유지하는 콜라겐 생성에 필요한 미네랄입니다.

 

 

 

어떤 사람들은 초콜릿을 먹을 때 조심해야 합니다.

물론 초콜릿에 효능만이 있는 음식은 아닙니다. 시중에서 판매되는 대부분의 초콜릿은 칼로리가 높고 설탕과 첨가물이 많이 함유되어 있어 너무 많이 먹으면 살이 찔 수 있습니다. 밀크 초콜릿에는 단당류 함량이 높아 체내에서 충분한 에너지로 사용되지 않을 경우 지방으로 전환될 가능성이 높습니다.

 순간 포만감을 느낄 수도 있지만 혈당이 급격히 떨어지면서 배고픔을 느끼기 때문에 몸에 부담이 가중됩니다.

또한 초콜릿에 함유된 설탕은 충치를 유발하고 식도와 위 사이에 있는 "하부 식도 괄약근"을 약화시켜 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다. 또한 초콜릿의 수산화나트륨 성분은 방광을 자극하고 페닐에틸아민 성분은 뇌의 혈관을 수축시킬 수 있습니다. 따라서 위식도 역류질환 환자, 요실금 환자, 편두통 환자는 초콜릿 섭취에 주의해야 합니다.

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