우리나라 미세먼지는 세계 보건기구(WHO) 권고 기준보다 3배 이상 높다고 합니다. 모든 국가에서 대기 오염으로 인한 조기 사망도 증가하고 있습니다.
미세먼지(PM) 10은 지름이 10μm(마이크로미터, 1μm = 1/1000mm) 미만인 먼지를 말합니다. 쉽게 말해 자동차 배기가스나 공장 굴뚝에서 주로 배출되는 작은 크기의 먼지로 중국의 황사나 심한 스모그가 발생하면 날아가 버린다.
입자가 작은 초미세먼지를 초미세먼지, 지름 2.5μm 이하의 먼지를 PM2.5라고 합니다. 자동차 배기가스 등에서 직접 배출된다고 합니다. 이 미세한 미세먼지는 코, 입, 기관지를 거치지 않고 우리 몸에 들어가는데 입자가 작을수록 유해하다..
미세먼지가 몸에 들어오면 면역세포가 먼지를 제거하여 우리 몸을 보호하려 하지만, 이때 염증이 발생하여 기도, 폐, 심혈관계, 뇌를 거쳐 염증, 천식, 호흡기, 심혈관계 질환을 유발합니다.
초미세먼지를 극복하는 데 도움이 되는 영양소
이 초미세먼지를 극복하는 데 도움이 되는 영양소는 다음과 같다.
- 아연 = 미세먼지 속 중금속 해독에 도움. 아연은 주로 굴과 전복과 같은 해산물에서 발견됩니다.
- 스피룰리나 = 스피룰리나는 다양한 필수 아미노산, 비타민, 미네랄이 풍부하며 그중 식이섬유와 피코시아닌과 같은 특정 항산화제가 우리 몸을 해독하는 기능을 합니다. 스피룰리나는 식품 성분이 아닌 건강기능식품으로 섭취하면 다량으로 섭취할 수 있으므로 건강기능식품과 함께 섭취하는 것이 좋다.
- 플라보노이드(프로폴리스) = 항염, 항박테리아 작용이 뛰어나 천연항생제로 인정받은 프로폴리스는 무알코올이며 액상입니다. 플라보노이드는 밝고 강한 과일과 채소에 풍부합니다. 플라보노이드가 풍부한 식품에는 브로콜리, 자주색 양파, 마늘, 고추, 블루베리, 초크베리 및 감귤류가 있습니다.
다른 도움이 되는 영양소로는 오메가-3(청어, 참치), 락토페린(초유) 및 감마-리놀렌산(아마씨유, 달맞이꽃 기름, 보리지 기름)이 있습니다.
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