오메가 3 지방산은 우리 몸에서 만들 수 없는 지방산으로 음식을 통해 섭취해야 합니다. 오메가 3 지방산은 혈액 순환을 개선하고 트리글리세리드 합성을 억제할 뿐만 아니라 알레르기 완화, 뇌 기능 촉진, 인슐린 저항성 감소 및 편두통 완화와 같은 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 오메가 3 지방산을 약을 복용할 때 흔히 오해하는 사람들이 있습니다. 아래에서는 오메가 3 지방산에 대해 두 가지 오해에 대해 다뤄보겠습니다.
오메가 3에 대한 두 가지 오해
- 오메가 3 먹으면 살이 찐다?
오메가 3 지방산은 말 그대로 지방이고 알약이 꽤 커서 오메가 3 지방산을 먹으면 살이 찐다는 오해가 있는 것 같습니다.
하지만 오메가-3 지방산은 중성지방 수치를 낮춰 다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라 함께 운동할 때 근육량 증가에도 도움이 된다고 합니다. 근육량의 증가는 기초대사량의 증가로 이어지며, 같은 양을 먹어도 살이 덜 찌고 식욕도 감소합니다.
- 동물성 아닌 식물성?
약사 유수빈 씨에 따르면 식물성 오메가-3 지방산은 조류에서 추출하고 동물성 오메가-3 지방산은 어류에서 추출하지만 두 성분 사이에 큰 차이는 없습니다.
생태계의 먹이사슬 최하층에 있는 해조류는 어류보다 중금속과 환경호르몬이 적어 안전하다고 할 수 있습니다.
그러나 오메가-3 지방산 보충제를 제조할 때 중금속 기준이 엄격하게 정의됩니다. 따라서 중금속이 기준 이상으로 검출되면 제조할 수 없습니다. 따라서 식품의약품 안전처에서 인증한 오메가-3 지방산 제품을 구입하면 중금속 걱정은 하지 않아도 됩니다.
식물성 오메가-3 지방산 보충제는 종종 동물성 오메가-3 지방산 보충제보다 더 비쌉니다.
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