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건강기능식품

유산균 보관하는 방법

by 역달1 2022. 8. 31.
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 불규칙한 식습관, 패스트푸드 섭취, 스트레스에 지속적으로 노출되는 현대인에게 장 건강은 매우 중요합니다. 장에는 유해균과 유익균이 공존하며, 적절한 균형이 이루어지면 건강한 장 환경이 만들어집니다. 과식, 음주, 잘못된 식습관 등으로 유해균의 비율이 높아지면 장 건강이 악화되고 소화불량이 발생할 수 있습니다. 유산균에 대한 관심이 높은 만큼 다양한 제품이 있는데 보관 방법이 가장 궁금할 수 있습니다. 일부 유산균은 냉장고에 보관하라고 지시하기 때문에 일부 제품은 실온에서 보관할 수 있습니다. 아래에서는 유산균 보관법에 대해 다뤄보겠습니다.

 

 

냉장? 실온 보관? 유산균마다 보관 방법이 다른 이유

락토바실러스 균주는 열에 대한 민감도가 다릅니다. 일반적으로 유산균은 열에 매우 민감하지만 내열 종류가 다소 많습니다.

냉장보관은 휴대가 불편하고 여행이나 외출 시 먹기에는 부피가 커서 상온 보관 제품으로 많이 선택됩니다. 그러나 유산균은 상온 보관 표시가 있는 제품을 냉장 보관하면 더 좋은 상태로 보관할 수 있습니다. 여건이 허락한다면 유산균은 가급적 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

유산균의 보존 방식은 생산 과정과 밀접한 관련이 있습니다. 요구르트는 물에 떠다니는 유산균이라고 생각하면 되는데 유산균 영양소는 보통 분말이나 정제, 캡슐 형태지만 동결건조 유산균이라고 생각하면 됩니다. 유산균을 급속 냉각시켜 수분을 제거하고 급속하게 압력을 내려 얼음을 승화시키는 제품입니다.

따라서 유통이나 저장 과정에서 수분이 미리 도착하면 유산균이 우리 몸에 들어오기 전에 활동을 시작하고, 우리 장에서는 상당한 활동 전에 죽거나 활동이 감소할 수 있습니다.

 

 

유산균은 냉장 보관하면 더 효과적일 수 있습니다.

보건연구원 식품의약품 안전처 미생물학팀이 보관 온도와 보관기간에 따른 프로바이오틱스 함량 조사 결과, 경기도 환경에서 프로바이오틱스 함량이 감소하는 것으로 나타났다. 높았다. 그리고 보관 기간이 더 길었습니다. 온도 변화에 따른 프로바이오틱 함량 감소는 -20°C에서 55%, 4°C에서 41%, 20°C에서 54%, 40°C에서 84%였습니다. 너무 낮거나 너무 높은 온도보다는 냉장 보관 온도가 보관에 가장 효과적입니다.

특히 여름에 유산균을 온라인으로 주문할 경우 냉장 배송 여부는 물론 냉장 배송 여부도 확인해야 합니다. 또 안감이 좋으면 상대적으로 온도와 습도에 덜 취약할 수 있지만, 간혹 위와 장에서 잘 버티려고 하거나 온도에 강하게 하려고 하면 코팅이 장에서 제대로 벗겨지지 않아 박테리아가 활동할 수 없는 경우가 있으므로 보장된 세균의 수를 확인해야 합니다.

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