아침에는 배에 부담을 주지 않고 균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요합니다.
숙면을 취한 후 아침에 일어났을 때 위장에 무리를 주지 않고 균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요합니다.
아침에 건강하고 활력 있게 일어나기 위한 식습관
- 장에 좋은 '식이섬유'와 '유산균' 섭취
우리가 잠을 자는 동안 장도 가만히 있고, 아침에 무엇인가를 먹으면 위가 움직여 '위반 사운동'이 일어납니다.
위와 결장의 반사운동은 아침식사 후에 가장 활발하게 일어나는데 이때 배변활동을 촉진하는 음식을 섭취하는 것이 배변을 돕고 체내의 발암물질과 노폐물을 흡수합니다.장에 좋은 음식은 식이섬유와 유산균이 많아야 합니다. 또한 포만감을 느끼게 하는 단백질을 추가하면 체중 감량에 도움이 됩니다. 포만감을 높이고 혈당을 낮추기 위해 다음과 같은 아침 식사를 권장합니다.
단호박 크림수프 = 단호박은 칼로리는 낮지만 식이섬유가 풍부해 포만감을 주고 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 다이어트와 변비 예방에 효과적이다. 또한 지용성 비타민인 베타카로틴이 풍부하여 체내에 흡수되어 비타민 A로 전환되어 눈 건강과 면역력 향상에 도움이 됩니다. 단호박 수프를 만들 때 버터와 크림을 넣어 천천히 혈당을 올려줍니다.
통곡물 호밀빵 = 통밀은 정제 밀가루보다 질감이 약간 거칠지만 섬유소, 비타민 등의 영양소가 풍부합니다.
통곡물 빵과 같은 탄수화물을 섭취할 때 버터나 치즈와 같은 지방을 섭취하면 혈당을 천천히 올릴 수 있습니다.
플레인 무가당 요구르트 = 요구르트에는 장 내 유익한 박테리아를 총칭하는 프로바이오틱스가 풍부합니다. 프로바이오틱스는 유산균 생성을 도와 장 내 환경을 산성으로 만들어 유해균을 죽이고 유익한 세균을 증식시킵니다.
견과류 = 아몬드, 호두, 피칸, 잣과 같은 견과류에는 심혈관 질환 예방에 도움이 되는 불포화 지방산이 풍부합니다. 또한 기억력과 집중력을 높이는 비타민 B1과 미네랄이 풍부하기 때문에 아침에 복용하는 것이 좋습니다.
계란 = 전체 식품이라고 하는 계란은 특히 단백질이 풍부하고 콜린과 비타민 D가 풍부하여 기억력과 근육 조절을 향상합니다. 계란은 삶거나 삶아서 먹는 것이 가장 좋습니다.
위의 음식을 먹는 순서에 따라 천천히 혈당을 올려 오랫동안 포만감을 유지할 수 있습니다. 섬유질이 풍부한 채소, 단백질이 풍부한 계란, 마지막으로 통곡물 호밀빵이나 시리얼을 먹는 것이 좋습니다.
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