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건강기능식품

아연의 특성과 효과를 알아보자

by 역달1 2022. 8. 10.
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 아연은 신체에서 매우 중요한 미네랄입니다. 그러나 아연을 섭취하는 유일한 방법은 음식을 통해서입니다. 아연은 체내에 극히 소량만 존재하기 때문입니다.

 미량 영양소인 아연은 인간의 삶에 필수적이며 결핍은 심각한 건강 문제로 이어질 수 있습니다. 이 기사에서 우리는 아연의 특성과 효과에 대해 알아볼 것입니다.

 

 

아연의 특성

이 영양소의 특성에 대해 배우려면 짧은 여행이 필요합니다.

1963년 Dr. Prasad는 빈혈 환자가 철분 결핍으로 고통받고 있음을 발견하고 아연 보충제를 포함한 치료를 처방했습니다. 이러한 미량 영양소의 대부분은 소장에서 흡수됩니다. 그런 다음 간으로 이동한 다음 몸 전체로 퍼집니다.

아연은 "가장 중요한 100가지 효소" 그룹에 속합니다. 단백질과 탄수화물 대사를 돕고 인슐린을 생성하며 면역 체계를 강화합니다.

아연은 또한 신체에서 자유 라디칼을 제거하고 피부 탄력을 유지합니다. 미네랄의 20%는 피부에 저장됩니다.

전체적으로 전체의 85%가 다음 영역에 저장됩니다.

-검은 눈

-손 손톱

-머리카락

-뼈

-고환

-근육

 

 

아연은 담즙, 소장, 췌장액, 주로 대변으로 배설됩니다. 콩과 식물과 정제된 곡물을 과도하게 섭취하면 이 미네랄의 완전한 흡수를 방해할 수 있습니다.

또한 아연 수치는 다음과 같은 증상의 영향을 받을 수 있습니다.

-빈혈증

-전염병

-심장 질환

-신장병

-대주

-스트레스(다른 모든 원인보다 아연 수치를 3배 빠르게 감소) 

 

아연 수치가 낮으면 질병의 위험이 높아집니다. 아연의 일일 권장량은 여성의 경우 8mg, 남성의 경우 11mg입니다.

그러나 특정 그룹의 사람들은 더 많은 양의 아연이 필요합니다.

-어린이와 어린이

-음식을 잘 못 먹거나 영양이 부족한 사람 임산부와 수유부

-어르신

-복강

-대주

-식물 옹호자, 채식주의자

-최근에 수술을 받으신 분

-크론병, 궤양성 대장염 또는 장 흡수가 불충분한 환자 면역 체계가 약한 사람

 

 

아연이 부족할 시 나타나는 증상

 

아연 결핍은 생활 방식과 우리가 먹는 음식의 유형으로 인해 많은 사람들에게 심각한 질병이 됩니다.

예를 들어, 씨앗이나 단일 재배(흙에 아연 없음)만 먹거나, 많은 약물(이뇨제, 항고혈압제 또는 제산제)을 복용하거나 매우 불균형한 일과를 합니다.

아연 결핍은 다음과 같은 증상을 유발할 수 있음을 아는 것이 중요합니다.

-잦은 감기와 독감

-지속적인 피로

-어린이의 성장 및 발달 문제 갑작스러운 기분 변화

-학습 문제 및 낮은 학업 성취도 기억 상실

-좌창

-시력 문제

-아연 결핍이 만성화되면 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

-기억력 문제

-시각, 후각, 미각 문제

-손톱의 흰 부분(간과해서는 안 되는 신호) 아연의 효과

 

아연의 효과

 

미량 영양소에는 여러 기능이 있습니다. 이러한 이유로 아연이 신체에서 하는 역할을 가볍게 여겨서는 안 됩니다. 아연을 적당히 섭취할 때 누릴 수 있는 이점은 다음과 같습니다.

-암 위험 감소

아연이 암 치료제는 아니지만 암 발병 위험을 크게 줄일 수 있습니다.

그 이유는 이 미네랄이 세포 복제에 관여하기 때문입니다. 아연 결핍은 종양 형성을 유발할 수 있습니다. 또한 면역 체계에 관여하기 때문에 유해한 세포를 제거하는 능력도 있습니다.

아연이 부족하다는 것은 신체가 아연을 다른 유사한 화합물로 대체해야 함을 의미합니다.

문제는 가장 유사한 물질이 카드뮴과 수은(많은 슈퍼마켓 식품에서 발견됨)이라는 것입니다. 그러나 이러한 요인은 암 발병과 관련이 있습니다.

-성장과 발전

아연은 어린이의 성장에 중요한 역할을 하며 뼈와 생식 기관의 형성과 무기질화에 중요한 역할을 합니다.

또한 골다공증 치료(식이 요법에는 칼슘, 망간 및 구리가 포함되어야 함)와 치태 제거에 필요합니다.

-남성의 건강을 증진 

아연은 테스토스테론 유도체의 생성을 방지합니다. 이 유도체의 수치가 높으면 전립선암 위험이 증가합니다.

신체에 적절한 양의 아연이 있을 때 반대 현상이 발생합니다. 이 외에도 아연 결핍은 발기 부전 및 성욕 문제와도 관련이 있습니다. 

혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치가 높은 일부 사람들은 동맥을 깨끗하게 유지하기 위해 아연이 풍부한 음식을 섭취해야 할 수 있습니다.

심장마비 또는 기타 심혈관 문제로 고통받는 환자에게도 권장됩니다. 

-면역 체계를 강화

과학자들은 아연이 신체의 방어 체계를 강화하고 발달시킨다는 것을 알고 있습니다. 이렇게 하면 유해한 세포가 몸에 들어가는 것을 방지할 수 있으며, 그렇다면 중화해야 합니다.

동시에 상처 치유에도 작용하고 감기와 같은 많은 바이러스 및 박테리아 질병을 예방합니다.

매우 피곤하고 허약함을 느낀다면 아연 섭취량을 확인해야 할 수 있습니다. 피로는 아연 결핍과 관련된 또 다른 증상입니다.

독감에 걸려 침대에 누워 있다면, 질병의 지속 기간을 줄이기 위해 아연 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다.

모발, 피부 및 손톱의 건강 개선 상처가 빨리 낫는 데 도움이 될 뿐만 아니라 피부의 발달과 강화에도 도움이 됩니다.

아연 결핍은 벗겨지기 쉬운 피부, 건선 또는 빈번한(또는 사라지는 데 오랜 시간이 걸리는) 멍, 여드름, 습진 등을 유발할 수 있습니다. 아연이 부족하거나 결핍되면 피부의 조기 노화와 단순 포진의 재발이 발생할 수 있습니다. 

 

 

 

-더 많은 아연 혜택

위의 내용 외에도 아연의 다른 이점이 많이 있습니다.

노화와 관련된 시력 변색을 방지합니다.

미각과 후각을 향상합니다.

윌슨병(신체에 구리 축적)을 치료합니다.

여성의 에스트로겐 생산을 증가시킵니다.

인슐린 감수성을 증가시킵니다.

영양 흡수를 돕고 위산을 개선하며 설사를 완화합니다.

그것은 신경계를 발달시키고 알츠하이머 병의 위험을 줄입니다.

혈액의 산-염기 균형을 유지합니다.

간을 보호합니다.

이명(귀울림)을 줄입니다.

 

 

아연이 함유된 식품

 

이제 아연이 정말 중요하다는 것을 압니다. 아연은 다음 식품에서 찾을 수 있습니다.

생선, 굴, 조개

장(특히 간)

고기

견과류

씨앗(호박, 참깨)

맥아 및 곡물(현미, 귀리, 호밀) 콩( 병아리콩, 렌즈콩)

꿀벌 꽃가루

잎이 많은 채소(상추, 시금치, 브뤼셀 콩나물) 오이

바나나

 

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