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건강기능식품

비타민 D를 섭취하는 방법

by 역달1 2022. 9. 26.
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 비타민 D가 몸에 들어오는 두 가지 방법이 있습니다. 첫 번째는 피부를 통한 것이고 두 번째는 음식을 직접 섭취하여 합성됩니다. 이 두 가지 방법을 통해 비타민 D는 우리 몸에 어떤 형태로 흡수됩니까?

D2와 D3로 체내에 존재합니다.

비타민 D는 체내에 다양한 형태로 존재하지만 그중 D2(에르고 칼시페롤)와 D3(콜레칼시페롤)가 대표적이다. 비타민 D2는 주로 식물성 식품에서 자외선에 노출되면 합성되며, 비타민 D3는 자외선을 받으면 피부에서 합성됩니다.

 

 

비타민 D를 섭취하는 방법

 

  • 비타민 D1 경로: 햇빛에 의한 피부 합성

태양에 노출되면 피부에 존재하는 프로비타민 D3가 비타민 D3로 전환되어 지방 세포에 저장됩니다. 그러나 비타민 D3가 작용하기 위해서는 간에서 한 번 수화되어 칼시 디올이 되고, 다시 한번 수화되어 신장에서 칼시트리올이 되어 세포에 들어가 활성 형태로 작용합니다.

 

 

  • 경로 2: 음식 섭취를 통한 보충

비타민 D는 햇빛에 거의 노출되지 않는 경우 식이 섭취를 통해 보충할 수도 있습니다. 식물성 식품을 섭취하면 비타민 D2를 섭취하고 동물성 식품을 섭취하면 비타민 D3를 섭취합니다. 그러나 D2는 D3보다 흡수율이 낮은 것으로 알려져 있다.

이 두 가지 경로를 통해 체내에 존재하는 비타민 D는 처음에는 비활성 상태에 있다가 우리 몸이 필요할 때 간과 신장에서 단백질 효소의 도움으로 형태를 바꾸어 활성형이 된다. 그래야만 우리 몸은 뼈 건강과 면역 체계의 개입과 같은 다양한 기능을 수행합니다.

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