반응형
귤과 함께 겨울 제철 과일은 한라봉이 귤보다 품질이 좋아 고급 과일로 취급된다. 돌출된 윗부분이 특징이지만 꼭 그런 것은 아니며, 칙칙한 모양이 나쁜 것은 아니다.
한라봉은 귤보다 당분과 비타민C가 훨씬 많이 들어있어 체내 면역력을 높여 신진대사를 활발하게 한다. 비타민C는 피부미용과 피로 해소에 효과적이며 칼슘 흡수를 돕는다. 또한 피부 노폐물을 배출하고 미백하여 피부미용에도 도움이 된다. 100g당 48kcal 정도의 열량이 적어 다이어트에 좋다.
또 한라봉의 비타민 P(헤스페라딘)는 모세관 투과성 증가를 억제해 동맥경화와 고혈압 예방에 효과적이며 비타민A는 시력에 좋은 성분이다. 특히 한라봉의 껍질은 감기와 부종에 매우 효과적이어서 약용으로 쓰인다. 내피에는 펙틴이라는 섬유질이 많이 들어 있어 분비를 막고 혈중 콜레스테롤을 낮춰준다.
한라봉은 껍질이 얇고 당도가 높으며, 피부와 과도한 주름이 자주 쓰리고 싱싱한 맛이 난다. 수확 직후 먹는 것보다 오래 먹을수록 당도가 높아진다. 보통 상온 18~25℃에서 약 한 달 동안 보관할 수 있으며, 신선하고 통풍이 잘 되는 냉장고, 베란다 등에 보관하는 것이 좋다.
반응형
'가공식품' 카테고리의 다른 글
우유의 영양분이 풍부한 치즈 (0) | 2022.09.09 |
---|---|
추울 때 생각나는 영양 가득한 샤부샤부 (0) | 2022.09.09 |
제철 바지락, 맛과 영양이 완벽합니다. (0) | 2022.09.09 |
건강에 좋지 않은 식이요법은 여성 탈모를 부른다 (1) | 2022.09.09 |
고추냉이의 효능 (1) | 2022.09.09 |
댓글