추울 때 생각나는 샤부샤부, 영양 가득한
뜨거운 국물이 절실한 계절이다. 이때 맛볼 수 있는 음식 중 하나가 샤부샤부인데, 각종 고기와 야채를 끓는 육수에 담가 소스와 함께 제공된다. 고기와 채소와 함께 자연스레 먹을 수 있는 뛰어난 영양 균형인 샤부샤부의 영양성분은 무엇일까.
샤부샤부의 영양성분
◆ 소고기
단백질이 가장 많은 쇠고기는 일상생활 유지를 위한 주요 에너지원이며, 쇠고기는 균형 잡힌 양질의 필수 아미노산이 풍부하다. 또한 인체의 성장과 발달, 면역체계 유지와 상처 회복에 필수적인 아연과 우리 몸으로 산소를 운반하는 철분도 풍부하다.
◆ 양배추
샤부샤부
배추의 성분은 수분 함량이 95.6%, 탄수화물은 3.0%, 단백질은 0.9%, 지방은 0% 정도로 열량이 매우 낮다. 무 외에도 대표적인 겨울 채소로써 이뇨작용이 있으며, 특히 심장에서 고혈압을 예방하는 칼륨 함량이 높다. 비타민 C나 칼륨이 다량 함유돼 있어 감기 예방과 피부 미용에 효과적이다. 섬유질이 풍부해 디자인을 효과적으로 개선한다.
◆ 케일
단백질, 비타민 A, C가 풍부해 궤양 치료에 효과적이다. 발암물질을 분해하는 인돌 화합물이 있어 건강채소처럼 각광받고 있다. 장 건강에 좋고 간 기능을 향상해 해독을 돕는다. 고혈압과 당뇨에도 효과가 있다.
◆ 치커리
치커리의 쓴맛은 소화를 촉진하는 인티 빈이라는 성분 때문에 고기와 함께 먹으면 좋다. 특히 비타민A가 풍부하고 칼륨, 칼슘, 인, 나트륨, 마그네슘 등이 풍부해 고혈압, 심장질환 등 혈액질환에 좋다. 치커리 뿌리도 부드럽고 당뇨병 환자에게 특히 효과적이다.
◆ 청경채
비타민 A, C, 칼슘, 나트륨이 풍부합니다. 피부미용, 치아 골격 발달, 산소 대사를 촉진하는 건강한 채소다. 체온이 높은 사람, 건조한 입술과 혀, 잇몸이 붓고 출혈이 잦은 사람에게 효과적이다.
◆ 싱싱한 풀
엽록소와 카로틴이 풍부해 항암 효과가 뛰어나다. 비타민 C 칼슘 철 칼륨 단백질이 풍부한 영양채소로 고혈압, 갑상선 기능 저하증, 어깨 통증, 빈혈 등에 효과적이다. 식욕을 돋우고 피로 해소에도 좋다.
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