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가공식품

다이어트할 때 돼지고기를 먹는 이유는?

by 역달1 2022. 8. 31.
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 오늘날 "다이어트"는 나이와 성별을 불문하고 일상이 되었습니다. 과거에는 체중감량에만 치중했지만 최근에는 과체중의 원인이 되는 식습관을 바꾸면서 근력을 키우는 '건강한 식습관'을 지향하는 추세입니다. 단순히 굶어서 살을 빼는 것이 아니라 '고품질 영양소를 균형 있게 섭취하면서 지방을 태울 수 있는 몸'을 만드는 것이 목표이기 때문입니다. 음식에 대한 시각이 바뀌면서 다이어트와는 거리가 멀게 보였던 재료들이 새롭게 주목받고 있는데 그중 하나가 바로 '돼지고기'입니다.

돼지고기는 양질의 단백질을 함유한 건강 친화적 식품입니다.

 

 

돼지고기 식단을 따라야 하는 이유

 

단백질은 "건강한 식단"의 필수적인 부분입니다.

체중 감량 시 단백질을 충분히 섭취하면 식욕을 촉진하는 호르몬인 그렐린의 분비를 억제하여 공복감을 완화할 수 있습니다. 단백질을 선택할 때 탄수화물과 칼로리가 낮은 고품질 제품을 선택하는 것이 중요하며 앞서 언급한 돼지고기가 이에 적합한 재료입니다.

 

  • 고단백 저지방 식품

동물성 단백질은 우리 몸의 뼈와 근육은 물론 면역세포 생성에 필요한 아연, 철 등 9가지 필수 아미노산이 풍부합니다. 식품의약품 안전처 식품영양정보(DB)에 따르면 닭가슴살 100g에는 돼지고기 등심 100g당 동물성 단백질 22.97g, 한우 양지머리 22.27g, 단백질 24.03g이 함유되어 있습니다. 돼지고기는 쇠고기나 닭고기에 비해 영양가가 떨어진다는 오해와 편견을 깬 결과라고 할 수 있습니다. 돼지고기의 불포화지방산(아라키돈산, 리놀레산)은 혈관 내 콜레스테롤 축적을 억제해 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

  • 다이어트에 효과적인 영양소 풍부

곡물을 주식으로 하는 한국인에게 비타민 B는 필수 영양소입니다. 특히 티아민이라고 불리는 '비타민 B1'은 탄수화물이 소화 흡수된 후 에너지로 전환되는 역할을 합니다. 우리 돼지고기는 다른 육류보다 비타민 B1이 많아 신진대사 촉진, 피로 해소, 면역력 강화에 도움이 됩니다. 또한 돼지고기에 함유된 철분, 셀레늄, 알부민, L-카르니틴은 면역력을 높이고 다이어트 과정에서 부족할 수 있는 체내 물질을 보충하는 데 도움이 됩니다.

 

 

돼지고기 건강하고 맛있게 먹는 방법

 

다이어트를 위해 돼지고기를 먹는다면 안심, 등심, 앞다리, 뒷다리살 등 저지방, 저칼로리, 고단백 부분을 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 뒷다리살은 담백한 맛과 수분 유지력이 뛰어난 수분 결합력으로 가열해도 육즙이 그대로 유지됩니다.

돼지고기는 다른 고기에 비해 섬유질이 가늘고 부드러워서 맛은 물론 소화도 잘 됩니다.

맛있는 돼지고기 요리를 제대로 즐기기 위해서는 특유의 냄새를 없애는 것이 중요합니다. 요리하기 전에 청주, 다진 마늘, 생강즙, 후추, 양파를 사용하면 쉽게 나쁜 냄새를 제거할 수 있습니다. 또한 상추와 깻잎과 함께 먹으면 고기에 부족한 섬유질과 비타민C를 공급할 수 있고 포만감을 주기 때문에 체중관리에 도움이 된다는 점에 유의해야 합니다.

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