가장 인기 있는 견과류 중 하나인 호두는 장과 심장 건강에 유익하다는 연구 결과가 나왔습니다.
미국 펜실베이니아 주립대학교 크리스티나 피터슨 교수가 이끄는 연구팀은 과체중 또는 비만인 30~65세 성인 42명을 대상으로 연구를 진행했다. 첫째, 참가자들은 2주 동안 "런-인" 다이어트를 따르도록 요청받았습니다. 그것은 평균적인 미국인의 식단이었으므로 모든 참가자의 영양 기반은 비슷했습니다.
그런 다음 각 참가자는 무작위로 세 가지 다른 식단을 선택하고 6주 동안 이를 따랐습니다. 식단은 크게 통 견과류를 함유한 식단과 견과류가 없는 식단으로 나눴고, 견과류가 없는 식단은 견과류의 영양 성분인 알파리놀렌산과 다양한 불포화 지방산을 함유한 식단과 일부만 섭취한 식단으로 나눴다. 교체되었습니다. 식이 요법 전후에 대변 검사를 수행했습니다.
연구에 따르면 견과류 기반 식단은 장내 유익한 박테리아의 수를 풍부하게 합니다. 그중 크게 증가한 유익균 중 하나가 장내벽을 보호하는 것으로 알려진 로즈 부리아(Roseburia)였다. 장내 세균의 변화는 심장 건강과도 관련이 있습니다. Eubacteria eligens는 Lachnospiraceae에서 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 현저히 낮췄습니다. 그러나 이 효과는 견과류 성분을 그대로 섭취했을 때만 관찰되었습니다.
Petersen 박사는 "호두는 우리가 알고 있는 것보다 더 많은 건강상의 이점을 가지고 있습니다. 이어 “호두에서 생산되는 다른 건강상의 이점이 없는 유익한 장내 세균에 대한 추가 연구를 진행할 계획”이라고 덧붙였습니다.
이번 연구 결과는 영양학 저널(Journal of Nutrition)에 게재됐으며 메디컬 엑스프레스(Medicalxpress) 등 외신에 보도됐다.
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