인도네시아와 케냐산 커피는 다른 산지 커피보다 항산화력이 뛰어나 노화의 주범으로 알려진 "활성산소(free radical)"를 제거했습니다.
이는 영남대학교 식품영양학과 윤경영 교수팀이 원산지가 다른 5가지 커피의 특성과 항산화력을 분석한 결과 밝혀졌습니다.
연구팀은 지난해 생산된 아라비카 커피 5종(과테말라 안티구아, 에티오피아 모카 예가체프, 인도네시아 토라자, 케냐 아라비카, 콜롬비아 수프리모)을 분석했습니다.
인도네시아산 커피 5종(1.32mg/ml) 중 카페인 함량이 높았다. 이는 카페인 함량이 가장 낮은 과테말라 커피(0.74mg/ml)의 거의 두 배다.
커피의 대표적인 항암 및 항산화 성분인 클로로겐산의 함량은 인도네시아산 커피(283㎍/㎖)가 가장 높았습니다. 케냐 제품(276.8μg ml)이 뒤를 이었습니다.
커피의 카페인은 각성 및 이뇨 효과가 있을 뿐만 아니라 항산화제 역할도 합니다. 클로로겐산은 카페인과 같은 항산화 효과를 나타낼 뿐만 아니라 혈당을 낮추고 항바이러스 효과가 있습니다.
윤 교수팀은 논문에서 "인도네시아와 케냐 커피의 카페인과 클로로겐산 함량이 높은 점을 감안할 때 항산화 활성이 다른 커피 품종보다 높은 것으로 추정된다"라고 밝혔습니다.
DPPH와 ABTS 라디칼 소거 활성을 이용하여 5종 커피의 항산화능을 비교 분석한 결과, 케냐와 인도네시아산 커피가 항산화 활성이 가장 우수한 것으로 나타났습니다.
기사에서 윤 교수팀은 "케냐와 인도네시아 커피의 높은 항산화력은 카페인과 클로로겐산을 비롯한 폴리페놀 함량이 높기 때문"이라고 분석했습니다.
이번 연구 결과는 대한 식품학회지 최신호에 게재됐습니다.
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