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가공식품

함께 먹으면 효율 UP! 잘 어울리는 음식과 레시피

by 역달1 2022. 10. 21.
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 어떤 샌드위치를 ​​고를까? 같은 토마토 샌드위치인데 하나는 피부미용과 건강효과를 높이는 이른바 '완벽한 궁합' 식품이고, 다른 하나는 영양학적으로 비타민이 파괴되기 때문에 열악한 식품이다.

조리법과 재료의 궁합에 따라 영양소 흡수율이 높아지거나 그 반대가 되므로 조리 방법도 매우 중요합니다. 그렇다면 어떤 샌드위치를 ​​선택해야 할까요? 바로 알아보도록 하겠습니다.

  

 

1. 토마토 ×아보카도

샌드위치 선택의 정답은 토마토와 아보카도 샌드위치다. 많은 토마토에 함유된 라이코펜은 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 암을 유발하는 활성산소를 억제하고 기미, 주름 등의 피부 노화를 억제합니다.

이 리코펜은 지용성이기 때문에 필수지방산인 리놀렌산이 함유된 아보카도와 함께 먹으면 시너지 효과를 낸다. 아보카도 외에도 올리브 오일이나 견과류와 함께 먹을 수 있습니다.

추천 레시피: 토마토와 아보카도 파스타

라이코펜의 흡수율을 높이고 싶다면 토마토를 가열하는 것이 좋은 레시피입니다. 생 토마토를 삶아 소스를 만들고 파스타 면과 함께 볶고 신선한 아보카도를 뿌리고 올리브 오일을 뿌려 영양가 있는 토마토와 아보카도 파스타를 완성하세요. 토마토의 비타민 C는 열에 약하므로 레몬즙에 담근 아보카도를 사용하면 비타민 C를 보충할 수 있습니다.

 

 

2. 연어 × 브로콜리

연어에 함유된 아스타잔틴도 리코펜과 같은 강력한 항산화 작용을 합니다. 아스타잔틴은 비타민 C와 함께 시너지 효과를 발휘합니다. 비타민 C는 브로콜리와 같은 녹색 및 노란색 채소에서 발견됩니다.

추천 레시피: 브로콜리를 곁들인 구운 연어 시트

조리 후에도 음식에 아스타잔틴이 남을 가능성은 찐 경우 97%, 익힌 경우 50%이므로 찜을 권장합니다. 연어와 브로콜리를 함께 포일에 싸서 찐다면 브로콜리의 영양가를 잃지 않고 아스타잔틴의 효과를 극대화할 수 있습니다. 여기에 레몬을 짜서 드시면 더욱 좋습니다.

연어 껍질에는 콜라겐이 함유되어 있고, 콜라겐과 비타민 C는 시너지 효과가 있으므로 피부도 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

3. 버섯 ×마늘

버섯에 풍부한 비타민 B2는 지질 대사를 지원합니다. 특히, 비타민 B2와 비타민 B6을 함께 섭취하면 효과가 높아지므로 비타민 B6가 많이 함유된 마늘과 함께 요리하는 것이 효과적이다.

추천 레시피: 돼지고기와 버섯볶음

돼지고기에 함유된 비타민 B1은 탄수화물 대사를 촉진합니다. 또한 마늘의 알리신은 비타민 B1의 흡수를 촉진하기 때문에 함께 섭취 시 시너지 효과가 나타납니다.

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