오메가 3은 임산부에게 꼭 필요한 영양소입니다. 오메가의 주성분인 DHA와 EPA는 산모의 건강과 태아의 발달에 매우 중요한 역할을 합니다. 오메가 3은 산모의 건강과 태아 발달을 지원합니다.
오메가 3가 태아에 미치는 영향
DHA는 뇌, 신경 조직 및 망막 조직의 구성 요소입니다. 또한 세포막 유동성을 증가시키고 시냅스와 신경 조직의 생성을 증가시키며 망막의 광수용체를 증가시키는 데 중요한 역할을 합니다. 임신 후반기에는 태아의 뇌와 신경이 빠르게 발달합니다. 태아와 신생아의 뇌는 임신 20주부터 1세까지 집중적으로 발달하고 생후 18개월까지 DHA를 축적한다는 사실을 기억하는 것이 중요합니다.
EPA는 임신을 유지하는 데 필수적입니다. 실제로 조산을 유발할 수 있는 염증 전구체인 'PGE2'와 'PGF2 알파'의 생성을 억제하고, 자궁 근육을 이완시키는 'PGI2'의 생성을 촉진해 조산의 위험을 예방합니다. 실제로 덴마크 페로 제도에서 실시한 실험에서 페로 제도 신생아의 체중이 다른 33개국의 신생아보다 200g 더 나가는 것으로 나타났습니다. 연구진은 "페로족 여성이 오메가-3가 풍부한 해산물을 많이 먹었기 때문"이라고 설명했습니다.
2010년 미국 Columbia University Medical Center에서 발표한 연구에 따르면 오메가-3을 섭취하면 조산율을 줄이는 데 분명히 효과적이었습니다. 연구진은 조산한 임산부 232명을 두 그룹으로 나누어 임신 20주 차부터 분만할 때까지 오메가-3와 올리브유를 섭취하도록 했습니다. 그 결과 오메가-3을 섭취한 그룹에서 조산의 재발률이 21~33% 감소한 것으로 나타났습니다. 또한 EPA는 지방산 수송 단백질(FATP4) mRNA의 발현에 기여합니다. 지방산 수송체 단백질은 태아의 뇌 발달에 도움이 되는 DHA를 태반을 통해 태아에게 전달하는 역할을 하는 물질입니다.
미국임신협회(American Pregnancy Association)에서는 오메가 3가 태아 발달에 도움이 된다는 연구 결과가 발표되어 산모에게 오메가 3 섭취를 강력히 권장하고 있습니다.
임산부에게 적합한 오메가 3은 무엇입니까?
오메가 3은 체내에서 생성되는 성분이 아닙니다. 따라서 음식 섭취나 영양보충제 등의 외부 투입물을 보충해야 합니다. 오메가-3 영양제를 선택하기 전에 △순도, △함량, △추출 방법 등을 신중히 고려해야 한다. 특히 임산부가 섭취할 경우 '식물성 오메가 3' 여부도 확인해야 합니다. 동물성 오메가 3 특유의 비린내가 거의 없어 냄새에 민감한 임산부도 부담 없이 섭취할 수 있기 때문입니다.
추출 방법도 확인해야 합니다. 잘 알려진 분자 증류 추출법은 150도 이상의 온도에서 기름을 끓여 오메가 3을 추출하는 방법을 말합니다. 검증된 방법이지만 열에 약한 오메가 3의 특성상 가열 과정에서 분자 구조가 변하여 산패할 수 있어 임산부에게는 적합하지 않을 수 있습니다. 반면 저온 초임계 추출법은 이산화탄소를 용매로 사용하여 저온에서 오메가 3을 추출하기 때문에 산패 및 잔류용매의 우려가 적습니다.
오메가 3은 태아의 뇌, 망막, 신경발달에 도움이 되지만 비타민D는 뼈 형성과 치아 형성에 중요한 역할을 하여 태아를 돕습니다. 칼슘과 인을 흡수합니다. 임신 12주 이후에는 섭취 시기도 겹치기 때문에 오메가 3와 비타민D가 함유된 영양제를 선택하면 따로 복용할 필요가 없습니다.
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