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가공식품

장아찌에는 나트륨이 얼마나 들어있을까?

by 역달1 2022. 9. 3.
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 한동안 잊혔던 무더위가 8번 바비의 영향을 피해 다시 돌아올 전망입니다. 특히 기상청은 더위가 올해 9월까지 지속될 것으로 내다봤다. 계속되는 무더위와 열대야 밤, 코로나19 확산에 대한 걱정과 걱정으로 '식욕이 없다'는 말이 자주 들립니다.

 

 

장아찌

특히 더운 계절에 식욕이 없는 이유는 무엇입니까? 우리 몸은 체온을 조절하기 위해 기초대사량을 조절합니다. 추운 겨울에는 근육이 수축하여 체온을 상승시키고 에너지를 소모하여 열을 발생시키며, 더운 여름에는 높은 체온으로 인해 기초대사에 의한 열 발생이 감소합니다. 올해는 신체적인 이유뿐만 아니라 심리적인 요인으로 인해 식욕이 감소하는 사례가 늘어나고 있습니다.

입맛이 없어도 기본적인 영양소는 섭취해야 하기 때문에 음식을 만들 때 식욕을 돋우기 위해 장아찌, 생선젓, 향신료 등의 음식을 찾는 이들이 많습니다. 고추, 마늘, 깻잎 등의 절인 채소를 소금이나 간장에 절여 숙성시킨다. 그들은 신맛, 단맛 및 짠맛이 있으며 종종 여름에 발견됩니다.

 

 

장아찌에는 나트륨이 얼마나 들어있을까?

식품의약품 안전처 칼로리 사전에 따르면 100g당 고춧가루 2578mg, 장아찌 2269mg. 절인 깻잎의 함량은 1,822.39mg으로 세계 보건기구(WHO)가 정한 1일 나트륨 최대섭취량인 2,000mg을 웃돌았습니다. 나트륨은 체액의 삼투압을 조절하고 우리 몸의 산과 알칼리의 균형을 맞추는 영양소이지만 과도하게 섭취하면 심장병, 뇌혈관질환, 고혈압, 당뇨병 등 4대 만성질환을 유발할 수 있습니다.

 

김수형 대동병원 심혈관센터장은 “여름에 입맛이 없더라도 사과, 옥수수, 채소 등 제철 음식을 중심으로 건강한 식단을 꾸려야 합니다. 여름에 식욕이 없어도 충분한 영양을 공급할 수 있는 야채. 음식을 적게 먹고, 요리할 때 소금을 적게 사용하고, 저염 간장을 사용하는 것이 좋다”라고 조언했습니다.

 

한편, 생활 속 나트륨 섭취량을 줄이기 위해 ▲제품 구매 시 영양성분표 반드시 확인 ▲수프, 수프, 스튜 등의 재료를 그대로 섭취 ▲신선한 야채와 우유를 충분히 섭취 ▲소금 대신 천연 향신료 사용 등의 방법이 있으니 참고하면 좋을 것 같습니다.

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