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영양제를 복용하는 이유는 건강을 위해서지만 과식하면 몸에 해를 끼칠 수 있습니다. 또한 일부 영양 보충제는 간에 압력을 가할 수 있으므로 주의하십시오. 간을 손상시킬 수 있는 영양소와 영양제 섭취 시 주의할 점에 대해 다뤄보겠습니다.
어떤 영양소가 간에 부담을 줄 수 있습니까?
복합 영양소는 비타민뿐만 아니라 각종 추출물이 과도하게 함유되어 있으면 간에 부담을 줄 수 있습니다. 실제로 불필요한 성분이 많을수록 간은 스스로 해독하기 위해 더 많이 일해야 합니다.
체지방 감소 및 체중 감량에 효과적인 가르시니아도 다량 섭취할 경우 간 문제를 일으킬 수 있습니다. 가르시니아 150mg을 6주간 복용한 후 간독성 사례가 있었습니다. 또한 항산화 효과로 유명한 녹차 추출물은 일정 용량 이상에서 간 수치를 높일 수 있습니다.
부작용 없이 건강기능식품을 섭취하는 방법
영양제 적정량에 대해 사람마다 다르기 때문에 단정적으로 답하기 어렵습니다. 어떤 사람들은 효과를 보고 체중을 줄이기 위해 가르시니아를 복용하지만, 어떤 사람들에게는 간독성이 피로와 안색을 유발할 수 있기 때문입니다.
영양제의 조합과 개수가 고민이라면 한 번에 여러 가지 영양제를 복용하는 것보다 경과를 지켜보며 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다. 시간이 걸리기는 하지만 1종을 먼저 시도하고 2~4주 후에도 불편함이 없으면 새로운 영양제를 추가하는 것이 좋습니다. 또한 여러 종류의 영양제를 복용할 경우 영양제 간 중복 성분이 없는지 확인하고, 중복될 경우 1일 권장량을 초과하지 않도록 해야 합니다.
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