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건강정보

영양성분표 표기 '트랜스지방 0' 이라고 해도 완전한 0은 아닌걸로

by 역달1 2022. 9. 19.
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  지방은 인체의 주요 에너지원이자 뇌와 신경의 주요 구성 요소입니다. 지방은 크게 식물성 지방(불포화지방산)과 동물성 지방(포화지방산)으로 나뉜다. 동물성 지방의 포화지방산 섭취가 많을수록 혈관을 막는 콜레스테롤 수치가 높아지며 때로는 비만이 됩니다.

기름이 혈관에 쌓이면 혈관의 통로가 좁아져 혈액이 제대로 흐르지 못해 동맥경화, 심장병, 심장병, 고혈압 등의 질병 위험이 높아진다.

 

 

그렇다면 트랜스 지방은 무엇일까요?

트랜스 지방은 액체 상태의 불포화 지방을 고체 상태로 만들기 위해 수소를 첨가(부분 경화)하는 과정에서 생성되는 지방을 말합니다. 간단히 말해서 마가린과 쇼트닝에서 흔히 볼 수 있는 인위적으로 가공한 유지와 빵, 캔디, 튀김, 초콜릿 등을 가공하여 만든 것입니다.

특히 과자에 함유된 트랜스지방은 포화지방산과 같이 혈관을 막는 LDL 콜레스테롤 수치를 높이고 혈관을 깨끗하게 하는 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 지방, 포화지방, 콜레스테롤보다 훨씬 나쁜 기름입니다.

트랜스지방은 지방조직에 축적되어 지방대사를 막아 비만으로 이어지고, 체내에서 산소와 영양소를 운반하는 적혈구와 에너지 대사에 중요한 역할을 하는 미토콘드리아를 감소시켜 암, 알레르기, 당뇨병, 심근경색 등을 유발한다. 경색. , 동맥경화 , 뇌졸중 발병률을 높입니다.

자연적으로 얻을 수 있는 버터와 달리 식물성 기름은 인위적으로 수소를 첨가하여 포화지방산의 성질을 만들어 화학적으로 굳혀서 섭취했을 때 체내에서 포화지방산보다 성능이 떨어질 수 있습니다. 다이어트를 계획하고 있다면 가공되지 않은 천연 식품을 섭취하는 것이 우선이지만, 그것을 감당할 수 없는 바쁜 현대인이라면 가공식품의 트랜스지방 함량을 확인해야 한다.

 

 

영양성분표 표기 '트랜스지방 0'이라고 해도 완전한 0은 아닌 걸로

 

그러나 가공식품 뒷면에 흔히 볼 수 있는 영양성분표의 트랜스지방 라벨이 0이라 하더라도, 트랜스지방이 매우 적은 제품이라도 트랜스지방은 존재한다. 1회 제공량에 포함된 트랜스지방의 양이 0.2g 미만인 경우 영양성분표에 0으로 표시될 수 있습니다.

따라서 가공식품을 구매할 경우 식품의 성분명에 부분경화유, 마가린, 쇼트닝 또는 인공 경화유가 포함된 제품은 섭취하지 않는 것이 현명합니다.

 

 

트랜스지방 섭취 줄이기 생활수칙

 

식품의약품 안전처에서 권장하는 트랜스지방 섭취 줄이기 생활수칙은 다음과 같습니다.

1. 동물성 기름 대신 식물성 기름을 사용하십시오.

2. 가공식품 대신 자연식품을 먹습니다.

3. 라면을 한 번 삶아 물기를 빼고 맑은 물에 데친다.

4. 반조리 식품(패스트푸드 포함) 섭취를 삼갑니다.

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