우리는 이제 백세를 넘어 백이십세까지 산다고 합니다. 이제 오래 사는 것이 아니라 젊고 건강하고 아름답게 사는 것입니다. 이를 반박하듯 다양한 건강식품과 보조제에 대한 연구와 새로운 이론들이 쏟아지고 있습니다. 매일매일 새로운 건강정보가 쏟아지는 가운데 우리는 지갑을 어디서 열어야 할지 모를 수밖에 없습니다.
수명 연장에 비해 삶의 질은 그다지 높지 않다. 우리는 늘 만성피로에 시달리고 다양한 면역질환이 우리를 괴롭히고 있습니다. 많은 사람들이 비타민과 미네랄 보충제로 이 문제를 해결하려고 합니다. 실제로 비타민과 미네랄에 대한 수요는 과거에 비해 증가했지만 식이섭취량은 여전히 최소 요구량에 미치지 못하고 있습니다.
야채와 과일에는 들어있지만 영양제에는 없는 그것! 비타민!
이 문제를 해결하기 위해 어떤 사람들은 과일과 채소의 섭취를 늘려서 보충제를 섭취하고 다른 사람들은 보충제를 더 편리하게 찾습니다. 인류의 시작부터 오늘날까지 야채와 과일은 비타민과 미네랄의 가장 쉽고 이상적인 공급원이었습니다. 그러나 우리가 먹는 야채와 과일에서 비타민과 미네랄의 손실은 50년 전보다 20~30%, 최대 50%까지 증가했다는 보고가 있습니다.
따라서 우리에게 필요한 영양소를 보충하기 위해서는 최대 2배의 양을 섭취해야 하는 단점이 있습니다. 채소와 과일은 식이섬유와 수분의 대부분을 구성하고 있어 양을 늘려서 먹기가 쉽지 않고, 과일의 경우 설탕을 과도하게 섭취하게 되는 단점도 있습니다.
현재 토양, 물, 공기는 다양한 유해화학물질로 오염되어 있습니다. 또한 다양한 화학 살충제와 비료의 사용은 마케팅을 늘리는 데 필수적입니다. 이러한 환경에서 자라는 채소와 과일에는 다양한 유해 화학물질이 함유되어 있을 수밖에 없습니다.
보충제는 채소나 과일과 달리 필요한 영양소만을 정량적으로 공급할 수 있고, 농약을 비롯한 식품을 재배하는 과정에서 불가피하게 도입되는 화학물질에 면역이 되는 장점이 있습니다.
그러나 같은 비타민과 미네랄을 가지고 있더라도 야채와 과일에 존재하는 영양소 분자의 모양은 합성된 영양소 분자의 모양과 완전히 동일할 수 없습니다. 따라서 인체에 흡수되었을 때 흡수율에 현저한 차이가 있습니다.
예를 들어, 비타민 C의 경우 천연 비타민 C에는 비타민 C의 흡수를 돕는 바이오플라보노이드라는 성분이 들어 있습니다. 그러나 합성 아스코르브산에는 존재하지 않기 때문에 천연 비타민과 흡수 수준이 다릅니다.
야채와 과일에는 K40 미량 방사선이라는 물질도 포함되어 있습니다. 미토콘드리아라고 불리는 세포 소기관에서 에너지 생산에 매우 중요한 역할을 합니다. 이 물질 덕분에 야채나 과일을 먹을 때 피로가 풀리고 상쾌한 기분이 듭니다. 불행히도, 이 물질은 보충제에 존재하지 않습니다.
그래서 건강보조식품을 제조할 때 화학합성을 거치지 않고 천연물에서 추출하여 최대한 자연식품에 가깝게 만들어 영양제로 만들려고 노력하고 있습니다. 천연재료를 주원료로 하여 필연적으로 섭취하게 되는 물과 설탕은 물론, 농약과 화학약품을 배제하여 흡수율과 필요한 영양소의 공급을 높일 수 있는 장점이 있습니다.
다만, 원료가 천연물이기 때문에 정부기관의 엄격한 규정에 따라 방부제, 부형제, 고결방지제 등 안전한 첨가제를 첨가하여 제형을 만들어야 합니다.
각종 농약과 화학물질에 오염된 과일과 채소가 100% 순수하고 자연스럽다는 것은 더 이상 불가능합니다. 식품으로 인해 안전에 둔감한 사각지대에 놓여 있는 안타까운 현실에 직면하여, 최대한 천연물에 가깝게 만들어진 영양제에서 안정적인 비타민과 미네랄을 섭취하는 방법에 대해 생각할 수 있습니다.
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