요즘은 매서운 바람과 함께 미세먼지가 증가하면서 인플루엔자 등 호흡기 질환은 물론 각막염 등의 신체 이상을 호소하는 사람들이 늘어나고 있다. 특히 눈은 신체의 다른 부위보다 외부 자극에 더 민감하기 때문에 다양한 안과 질환이 쉽게 발생할 수 있어 각별한 주의가 필요하다. 몸의 면역력이 떨어지는 겨울철에 면역력을 높이고 눈 건강을 지켜줄 수 있는 3대 영양소에 대해 자세히 알아보자.
탁월한 항산화 활성으로 백내장 예방에 도움을 주는 '아스타잔틴'
세계 보건기구(WHO)에 따르면 매년 전 세계적으로 1600만 명이 백내장으로 실명하고 그중 20%가 자외선으로 인해 발생합니다. 아스타잔틴은 자외선으로 손상된 망막 세포를 관리하고 백내장을 예방하는 데 탁월한 영양소입니다. 아스타잔틴이 눈 건강에 특별한 이유는 그것이 내부 및 외부 각막 세포에 영양을 공급할 수 있는 유일한 물질이라는 것입니다.
또한 망막 혈류를 개선하고 영양소를 공급하여 더 많은 혈액이 수정체 굴절을 조절하는 모양체근에 도달하여 눈의 피로를 개선합니다. 또한 강력한 항산화 특성으로 알려져 있습니다. 비타민C와 베타카로틴에 비해 최소 1000~4000배 이상의 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 아스타잔틴은 새우, 게, 랍스터 등의 조개류와 연어, 도미 등의 금붕어에 풍부하게 함유되어 있습니다. 그러나 눈 건강에 도움을 주기 위해 음식을 통해 많은 양을 섭취하는 것은 쉽지 않으므로 건강기능식품의 형태로 섭취하는 것이 더 효과적이다.
겨울철 안구건조증으로 고생한다면 오메가 3으로 눈물막을 보호하세요
찬바람이 부는 겨울에는 기온과 습도가 낮고 난방기구 사용으로 실내 공기가 매우 건조하여 눈이 많이 건조해지는 경우가 많습니다. 또한, 최근 잦아진 미세먼지는 눈물막을 약하게 하여 건조증 증상을 유발합니다. 안구건조증이 악화되면 오메가 3 섭취가 증상 완화에 효과적이다. 오메가 3은 망막 조직의 주성분인 DHA와 원활한 혈류를 돕는 EPA로 구성되어 있습니다. 눈물막을 보호하고 눈물을 촉촉하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 고등어, 참치, 꽁치, 연어 등의 어류와 호두 등의 견과류에 풍부한 것으로 알려져 있다.
'지아잔틴'은 황반변성 등 노화성 안질환 예방에 효과적
안구건조증과 같은 경미한 안질환뿐만 아니라 황반변성 등 노화로 인한 안질환도 예방하기 위해서는 눈에 좋은 영양소를 섭취하는 것이 중요합니다.
황반변성은 망막의 황반이 손상되어 사물이 일그러지거나 흐릿하게 보이는 증상입니다. 제아잔틴을 함유한 대표적인 식품은 국화과의 일종인 '마리골드'이다. 메리골드는 시금치보다 4배 많은 제아잔틴을 함유하고 있습니다. 향이 좋기 때문에 허브티로 즐기거나 가루를 요리에 첨가할 수 있습니다. 제아잔틴을 함유한 다른 식품에는 깻잎, 브로콜리, 케일, 달걀노른자와 같은 황록색 채소가 있습니다.
현대인의 눈은 자외선, 미세먼지, 황사 등의 외부 자극과 디지털 기기의 사용 증가로 늘 피곤하고 건조하며 과다 사용'. 노출되기 쉽습니다. "눈은 한 번 악화되면 회복이 어렵기 때문에 아스타잔틴, 오메가-3, 제아잔틴 등 눈에 좋은 영양소가 풍부한 식품을 섭취하고 규칙적으로 섭취하는 것도 도움이 됩니다.
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