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건강기능식품

눈 건강을 유지하는 데 도움이 되는 4가지 영양소

by 역달1 2022. 9. 8.
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 현대인은 많은 전자 기기와 함께 살고 있습니다. 가끔 여가 시간을 함께 보내는 비즈니스 파트너이자 친구가 되는 컴퓨터, 스마트폰 등은 우리 삶에서 갑자기 사라지기 어려울 정도로 중요한 위치를 차지합니다. 그러나 이로 인해 자신도 모르는 사이에 눈 건강이 악화되어 시력이 나빠지거나 눈이 피로해질 수 있습니다. 이에 농촌진흥청과 한국 영양학회에서는 지금까지 발표된 연구결과를 바탕으로 현대인의 피로한 눈을 건강하게 유지할 수 있는 식품을 소개하고 있다.

 

 

눈 건강을 유지하는 데 도움이 되는 4가지 영양소

 

  • 안토시아닌

정상 시력을 가진 중년 성인의 시력에 대한 안토시아닌 함량의 효과에 대한 장단기 연구 결과, 안토시아닌 함량이 높은 "블루베리" 제품을 복용했을 때 황반의 광표백 후 시력 회복이 더 컸습니다. 위약 대조군보다 함량. 더 빠른 것으로 밝혀졌습니다. 또 다른 연구에서는 눈의 피로로 고통받는 60명의 사람들에게 야생 블루베리 추출물을 투여했을 때 위약 대조군에 비해 증상이 개선되었음을 발견했습니다.

안토시아닌은 복분자(블랙베리)와 뽕나무(블랙베리)에도 풍부합니다. 특히 복분자에서 추출한 안토시아닌은 높은 항산화 효과, 암세포 증식 억제, 면역 증강 효과가 있는 것으로 확인됐다. 또한 초크베리, 검은 쌀, 검은콩, 자주색 고구마 및 자주색 양파와 같은 자주색 또는 검은색 식품에서 발견됩니다.

 

  • 루테인

우리 눈의 황반을 구성하는 주요 시각 색소로 나이가 들수록 자연스럽게 감소합니다. 루테인과 제아잔틴의 백내장 위험 감소 효과를 확인하는 최근 메타 분석에서 루테인과 제아잔틴의 섭취량을 하루 300μg 늘리면 백내장 위험이 3% 감소하는 것으로 확인되었습니다. 루테인은 콩, 달걀, 호박, 고추(고춧잎), 시금치, 근대, 케일과 같은 녹색 및 노란색 채소에 풍부합니다..

 

 

  • 비타민 A

비타민 A는 눈 망막의 시각 기능에 관여하는 영양소입니다.

최근 발표된 메타 분석에서는 비타민 A와 β-카로틴의 섭취가 많을수록 백내장의 위험이 반비례한다는 사실이 밝혀졌습니다. 비타민 A는 당근, 브로콜리, 시금치, 호박, 고구마, 콩, 계란, 우유, 쇠고기 간 및 버터에서 발견됩니다.

 

  • 오메가-3 지방산

오메가-3 지방산은 시력 발달과 눈의 항염증에 도움이 됩니다. 2014년 6월까지 발표된 기사에 대한 메타 분석 결과, 오메가-3 지방산의 보충이 안구건조증 개선에 효과적인 것으로 밝혀졌습니다. DHA 및 EPA와 같은 오메가-3 지방산을 충분히 섭취하지 않으면 망막 기능이 저하되는 것으로 알려져 있습니다. 오메가-3 지방산이 풍부한 식품에는 고등어, 청어, 정어리, 멸치, 호두, 들기름 등이 있습니다.

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