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건강기능식품

노년층에게 꼭 필요한 영양소에 대해 알아봅시다

by 역달1 2022. 8. 14.
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 질병관리본부 중앙 방역대책본부에 따르면 우리나라 65세 이상 인구의 32.7%가 필요한 에너지 추정량의 75% 미만을 소비하고 있으며, 단백질, 인, 철 이외의 영양소의 경우, 평균보다 적게 소비하는 사람들의 50% 이상이 필요합니다. 특히 칼슘과 리보플래빈(비타민 B2)은 노년층에서 가장 결핍된 영양소로 70% 이상의 결핍률을 보였다. 노인 영양실조의 원인은 나이가 들수록 신체적, 생리적 기능이 저하되기 때문이다. 복잡한 요인이 작용하고 있습니다.

특히 65세 이상 노인 10명 중 2명꼴로 나타나는 삼킴곤란 현상은 음식물을 삼키기 힘든 증상으로 노인들의 영양결핍의 주요 원인입니다

 

노년층에게 꼭 필요한 영양소

 

  •  단백질

나이가 들수록 근육량이 줄어들기 때문에 더 많은 단백질을 섭취해야 합니다. 단백질이 너무 적으면 면역 기능이 저하되고 치유가 지연될 수 있습니다.

 풍부한 음식 = 고기, 생선, 계란, 콩 등 하루 4~5회 복용

 

  •  칼슘

나이가 들어감에 따라 뼈의 칼슘이 손실되고 골다공증에 걸리기 쉽습니다. 따라서 칼슘과 비타민 D 보충에 주의해야 하며, 운동 부족이나 술, 담배 등으로도 골다공증이 생길 수 있으며, 칼슘을 몸 밖으로 배출시키는 염분이나 카페인 섭취도 줄여야 한다.

 풍부한 음식 = 하루에 한 번 우유 및 유제품

 

 

  •  비타민

비타민과 미네랄은 신체의 정상적인 기능에 필수적이지만 비타민 A, 비타민 B12 및 비타민 D는 노인에게 쉽게 결핍됩니다.

(1) 비타민 A

비타민 A는 정상적인 시각 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 면역계의 주요 세포인 T 림프구의 활성화와 백혈구의 성장과 분화에 필수적입니다. 간, 유방암, 결장암, 전립선암 및 위암의 위험을 줄입니다.

풍부한 음식 = 간, 당근, 고구마, 해바라기, 토마토, 해산물, 효모, 시금치, 파슬리, 고추냉이, 호박, 사과, 부추 등

 

(2) 비타민 B

비타민 B 중 비타민 B12는 고령자에게 문제가 되는 경우가 많고 섭취량 감소 자체가 원인이지만 위에서 흡수가 잘 되지 않아 비타민 B12 결핍이 생길 수 있다. 노인의 신경계에 영향을 미치며 엽산 결핍과 함께 ​​노인의 빈혈의 원인이 됩니다.

풍부한 음식 = 소간, 달걀노른자, 어육 등

 

(3) 비타민 D

비타민 D는 칼슘과 함께 골다공증 예방에 필수적인 영양소입니다.

풍부한 음식 = 달걀노른자, 정어리, 고등어, 대구간유, 비타민D가 풍부한 유제품 등

 

 

  •  수분

나이가 들어감에 따라 체내 수분량이 점차 감소하고 갈증 반응이 둔해지며 필요한 수분 섭취량이 충족되지 않는 경우가 많습니다. 물을 적게 마시면 변비나 탈수가 쉽게 일어나므로 하루 8잔의 물을 마셔 수분을 보충해야 합니다.

 

또한 하루 4번 통곡물을 섭취하는 등 전체적으로 균형 잡힌 식단을 섭취하도록 노력해야 합니다. 노년기의 영양 상태는 건강을 결정하는 요소입니다. 사람이 균형 잡힌 식단을 섭취하지 않으면 면역력 저하와 활동 저하로 인한 당뇨병, 고혈압, 심혈관 질환, 골다공증과 같은 만성 질환이 발생할 위험이 있습니다. 점점 커지고 있으니 조심하셔야 합니다. 특히 장기간의 영양 결핍은 기억력과 인지 능력을 저하시켜 치매의 위험이 있습니다. 부드럽게 하면 건조함은 물론 탈수 예방에도 도움이 된다.

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