"간"이라는 단어를 들으면 무엇이 떠오르나요? 많은 사람들이 피로, 독소와 같은 단어를 생각할 수 있습니다. 우리 몸의 주요 기관인 간은 신체 활동에 필요한 많은 양의 혈액과 영양소를 생산하고 저장하는 역할을 합니다. 또한, 잘 아시다시피, 섭취한 약물을 몸 밖으로 배출하는 전 과정을 관리하는 역할도 담당합니다. 이것이 간을 때때로 "화학 공장"이라고 부르는 이유입니다.
어떻게 설명하든 간에 간은 의심할 여지없이 우리 몸에서 대체할 수 없는 기능을 하는 중요한 기관입니다. 간에는 통증을 유발하는 "뉴런"이 없다는 점에 유의해야 합니다. 오늘날의 의료 현장에서도 간 기능이 저하되거나 암세포가 간 기능의 70% 이상이 손상되었을 때만 이를 인지하는 경우를 흔히 볼 수 있다.
아시다시피 간은 "피로"와 관련된 기관입니다. 피로의 원인이 100% 간 때문이라고 말하기는 어렵지만, 간 기능이 저하되면 만성피로와 혼수상태가 발생하는 것이 사실입니다. 이러한 상태를 관리하지 않으면 만성 질환으로 발전할 위험이 높아지므로 주의가 필요합니다. 일상적으로 간을 보호하면서 예방적으로 간 건강을 유지하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
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간 건강을 유지하는 방법
간을 건강하게 유지하는 첫 번째 방법은 "밀크 씨슬" 섭취입니다.
밀크씨슬 중에 간에 좋은 밀크씨슬이 있다는 사실, 알고 계셨나요? 간 친화적인 밀크씨슬은 간세포를 활성화시켜 피로 해소에 도움을 줍니다. 밀크씨슬의 주성분은 실리마린입니다. 이 성분은 독소로부터 간세포를 보호하는 효과가 있습니다.
특히 식물성 실리마린은 항산화 작용을 통해 간세포 파괴를 지연시키고 독성 부작용이 상대적으로 적기 때문에 간 건강에 도움이 될 수 있습니다. 이 유익한 밀크씨슬을 제대로 선택하려면 종자부터 재배, 추출까지 국제 'GACP' 인증 기준을 충족해야 합니다.
둘째, "아르기닌"은 간 건강을 보호하는 방법입니다.
간 건강은 음주와 밀접한 관련이 있습니다. 이러한 이유로 음주 전후에 간 보충제를 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 알코올 해독 성분이 함유된 제품을 섭취해야 합니다. 무엇보다 '아르기닌'이 들어 있으면 더욱 좋다. 아르기닌은 단백질을 구성하는 아미노산 중 하나로 산화질소를 생성하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 촉진하고 피로 해소에 도움이 된다는 사실을 기억해야 합니다.
간 건강을 지키는 세 번째 방법은 "UDCA, 우르소데옥시콜산"입니다.
간 건강에 도움이 되는 성분으로 잘 알려진 'UDCA'는 우리 몸이 디톡스 제품을 적절하게 배출하도록 도와줍니다. 또한, 담즙분비를 촉진하여 세포를 보호하고 항산화 활성을 자극하여 체내 면역세포 생성에 작용하는 비타민D의 흡수율을 높이는 효과가 있습니다. 또한, 일상의 소화불량 해소에 도움이 되고 피로 해소에 효과가 있어 몸의 순환과 건강유지에 도움이 된다고 할 수 있습니다.
간은 종종 "침묵의 기관"이라고 불립니다. 악화 및 기능적 손상의 명백한 증상이 없기 때문에 입증된 약물과 건강한 기능성 식품을 섭취하여 간을 건강하게 유지하는 것이 중요하다는 것을 기억하는 것이 중요합니다.
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