육류에는 필수 아미노산이 포함되어 있으므로 다이어트 시 육류를 섭취해야 합니다. 그렇다면 삼겹살만 먹어도 살이 빠질 수 있을까요?
생식 다이어트가 대중화되면서 과일 한 개를 먹거나 퍼프 페이스트리 같은 저칼로리 음식을 먹는 경우가 많습니다. 그러나 이것은 근육 손실의 부작용이 있습니다. 살을 빼도 체지방이 아니라 근육이 빠집니다. 또한 피부 건조, 빈혈, 필수 아미노산 결핍을 포함한 영양 불균형 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 따라서 다이어트를 할 때는 고기를 먹어야 합니다.
저탄고지다이어트, 삼겹살 다이어트, 효과 있을까요?
최근에는 탄수화물을 10% 미만으로 섭취하고 단백질과 지방을 주로 섭취하는 저탄수화물 고지방 다이어트 방법이 유행하고 있습니다. 탄수화물은 체내에 들어가면 포도당으로 분해되어 에너지로 사용되고 나머지는 지방으로 저장됩니다. 탄수화물이 없으면 포도당도 없고 에너지로 사용할 수 없습니다. 단백질의 일부는 포도당으로 사용되지만 이것만으로는 부족하여 체내에 저장된 지방을 추출하여 사용합니다. 이처럼 탄수화물과 지방이 적은 것은 체중 감량에 효과적이지만 사망률을 높이는 부작용이 있습니다. 2018년 의학 저널 The Lancet에 게재된 탄수화물 섭취와 사망률의 연관성에 대한 연구에 따르면 탄수화물 섭취량이 40% 미만으로 감소하면 사망률이 증가하는 것으로 나타났습니다.
또한, 많은 연구에서 저탄수화물 식단이 심혈관 질환의 위험을 증가시킨다고 제안합니다. 2016년에는 저탄수화물 고지방 식단이 공중 보건에 심각한 위험을 초래할 수 있다는 경고도 있었습니다. 대한 내분비학회, 대한 당뇨병학회, 대한 비만학회, 대한 영양학회, 대한 지질 동맥경화 학회 등 5개 의료·건강 관련 전문학회가 공동 성명을 발표했습니다. 또한 뇌는 포도당을 에너지원으로 사용하지만 포도당이 없으면 케톤체가 대신 사용됩니다. 그러나 피로와 메스꺼움과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.
다이어트 시 주의할 점 3가지
- 정제된 설탕을 먹지 않는다
콜라, 사이다, 주스, 젤리 및 과자와 같은 단 음료를 섭취하지 마십시오.
- 야채를 많이 먹는다
야채는 섬유질과 수분이 많아 전체 섭취량을 늘리지만 밀도가 낮으면 칼로리 섭취량을 줄일 수 있습니다.
- 고기를 꼭 먹어라
고기는 먹되 육회나 갈비와 같은 양념 고기는 먹지 않는다. 양념에는 당분이 많이 포함되어 있으므로 굽거나 생고기를 드시는 것을 권장합니다.
결론적으로 삼겹살만 먹으면 살을 뺄 수 있지만 건강을 해칠 수도 있다. 식단관리는 단기가 아니라 장기이기 때문입니다. 삼겹살만 먹으면 결국 살이 찔 수밖에 없습니다.
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