잣은 고대부터 영양과 강장제 식품으로 알려져 왔습니다. 영양가 있고 고소한 맛 때문에 수정과 위에 떠서 먹거나, 떡 위에 올려 먹거나, 기운이 없을 때 죽처럼 먹기도 합니다.
음식뿐만 아니라 약으로도 쓰였으며, 한의학에서는 '해성자'라고 부르며 손발이 저리거나 어지럽거나 허약할 때 쓴다고 알려져 있습니다.
이 글에서는 잣이 인체에 미치는 10가지 효능과 먹는 방법, 부작용에 대해 자세히 알아봅니다.
잣 효과
1. 콜레스테롤과 혈압 감소
잣의 건강한 지방과 항산화제는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고 염증과 싸우며 혈관벽에 플라크가 쌓이는 것을 예방할 수 있습니다.
또한 칼륨과 마그네슘이 풍부하여 고혈압을 퇴치하는 데 도움이 되며, 이는 뇌졸중 및 심근경색과 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2. 혈당 조절
현대인의 만성질환인 당뇨병은 가장 치료하기 어려운 질병 중 하나입니다. 잣에 풍부한 마그네슘은 당 대사를 촉진하고 인슐린 감수성을 개선하여 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.
3. 항암효과
잣에는 항산화제, 비타민 E 및 미네랄이 풍부합니다. 연구에 따르면 이러한 성분은 우리 몸에서 암과 같은 악성 종양 세포의 증식을 억제하여 암 발병률을 감소시킬 수 있습니다.
4. 골다공증 예방
비타민K, 구리 및 마그네슘과 같은 뼈 건강에 중요한 영양소는 나이가 들수록 자연적으로 감소하는 골밀도를 증가시켜 골다공증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
5. 노화 방지
잣은 최고의 노화 방지 식품 중 하나입니다. 잣의 풍부한 항산화 성분은 오메가 3 함유로 인해 활성산소와 노화로 인한 세포 손상을 예방하고 피부에 활력을 주며 피부 염증을 완화시켜줍니다.
다양한 연구에 따르면 잣의 효능 중 하나는 피부를 매끄럽고 윤기 있게 가꾸어주며 노화방지에 도움이 된다고 합니다.
오메가 3는 또한 탁월한 항염증 특성으로 인해 여드름을 완화시키는 것으로 나타났습니다.
고대 한의학서인 성혜방에 따르면 "잣을 100일 먹으면 몸이 가벼워지고 300일 동안 잣을 먹으면 하루에 500리를 걷고 잣을 1년 동안 먹으면 오랜 시간이 지나면 당신은 신이 될 것입니다."라고 합니다.
6. 빈혈 예방
철분 결핍은 두통, 현기증, 현기증과 같은 증상을 유발하는 빈혈의 주요 원인입니다. 철분이 풍부한 잣을 규칙적으로 섭취하면 빈혈 증상을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.
7. 비만 개선
잣의 과다섭취는 체중감소를 방해하지만 적당한 섭취는 비만예방에 도움이 된다 미국의 한 연구에 따르면 잣을 먹은 여성이 먹지 않은 여성보다 체중이 더 많이 줄었습니다.
8. 피로 해소
비타민 B의 영양소 중 하나인 티아민은 우리가 먹는 음식을 에너지로 전환시키는 역할을 합니다. 티아민이 풍부한 잣은 탄수화물 대사를 가속화하고 에너지를 증가시켜 피로를 완화하는 데 도움이 됩니다.
9. 변비 완화
잣은 식이섬유의 좋은 공급원입니다. 식이 섬유는 장에서 유익한 박테리아의 성장을 촉진하고 장 연동 운동을 촉진하여 변비 문제를 완화하는 데 도움이 됩니다.
10. 스트레스 조절과 정서적 안정
예민하신 분들은 잣을 드시면 도움이 됩니다.
잣의 마그네슘은 스트레스 호르몬과 행복 호르몬의 분비를 조절하고 촉진하는 등 다양한 방법으로 도움을 주어 스트레스를 조절하고 감정을 안정시키는 데 도움이 됩니다.
과도한 스트레스나 만성 스트레스로 매일 밤 잠을 이루기 힘든 경우 자기 전에 따뜻한 잣과 함께 따뜻한 우유 한 잔을 마시면 숙면에 도움이 됩니다.
잣 섭취방법 및 보관하는 방법
잣 먹는 방법
잣은 맛이 좋고 식감이 좋아 고명으로 많이 사용합니다. 그것은 음식에 뿌리거나 수정 같은 과일이나 차와 같은 음료에 첨가됩니다. 그러나 잣을 먹는 이유가 건강을 위해서라면 규칙적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
그 외에도 간식으로 먹거나 샐러드에 추가하거나 다양한 야채 요리에 추가할 수 있습니다.
잣 보관 방법
잣의 건강에 좋은 지방과 불포화지방산은 상하기 쉬운 단점이 있으므로 밀폐용기에 담아 냉장 보관하는 것이 좋다. 장기간 보관하고 싶다면 냉동 보관하는 것도 좋은 방법이다.
잣의 부작용
잣은 다른 견과류와 마찬가지로 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 견과류에 알레르기가 있는 경우 피하는 것이 좋습니다. 너무 많이 먹으면 복통, 설사의 위험이 있으므로 5~10g을 넘지 않는 것이 좋습니다.
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