완전식품이라 불리는 우유는 단백질, 지질, 탄수화물, 미네랄, 비타민 등 5대 영양소를 함유하고 있으며 생리활성물질(멜라토닌, 면역글로불린 등)이 풍부하다. 또한 특유의 짠맛과 단맛이 있어 다양한 요리에 활용하기 좋은 재료입니다. 농촌진흥청에서 소개한 우유 레시피로 맛과 영양을 모두 잡은 우유요리를 만들어보자.
입안 가득 퍼지는 맛, '우유' 요리 레시피
- 우유 아이스크림
재료(500ml 기준)
▶주재료 : 우유(300g), 계란(2개), 크림(150g)▶부재료 : 설탕(30g), 꿀(1T) 수행하는 방법
1. 냄비에 우유를 붓고 가장자리에 기포가 생길 때까지 가열하고 그릇을 식힙니다.
2. 볼에 달걀과 설탕을 넣고 잘 저어 설탕물을 만든다.
3. 식힌 우유를 설탕물에 천천히 붓고 저어줍니다.
4. 휘핑크림을 붓고 잘 섞는다.
5. 밀폐용기에 담아 냉동실에 넣어 굳을 때까지 얼린다.
6. 볼에 우유 아이스크림을 담고 꿀을 뿌린다.
- 우유 과일 푸딩
재료(4인분 기준)
▶주재료 : 복숭아(1/2), 블루베리(1/2컵 = 40g), 우유(3컵), 한천(4g)▶부재료 : 설탕(1/2컵) 수행하는 방법
1. 천도는 납작하게 썰고 블루베리는 흐르는 물에 재빨리 씻어 물기를 뺀다.
2. 냄비에 우유, 설탕, 한천가루를 넣고 끓어오르면 중불로 줄여 3분간 더 끓인다.
3. 식힌 우유 푸딩을 용기에 붓고 냉장고에 넣어 2시간 동안 굳힌다.
4. 자른 과일을 올려주세요.
- 누룽지 우유죽
재료(4인분 기준)
▶주재료 : 누룽지(2½컵), 우유(3컵)▶부재료 : 양파(70g), 애호박(50g), 당근(70g), 표고(15g), 소금(2g) 수행하는 방법
1. 양파, 애호박, 당근, 표고버섯은 곱게 다진다.
2. 냄비에 누룽지와 우유를 넣고 중불에서 끓인다.
3. 끓어오르면 다진 야채와 소금을 넣는다.
4. 야채가 완전히 익고 누룽지가 부드러워질 때까지 끓인다.
- 우유 냉국수 (2인분)
▶주재료 : 땅콩(1컵), 참깨(3T), 우유(3컵), 오이(1/2), 소면(2줌)
▶부재료 : 방울토마토(1개), 무김치(1컵), 소금(2g) 수행하는 방법
1. 땅콩, 참깨, 우유를 믹서기에 넣고 곱게 갈아 냉장고에 넣는다.
2. 오이를 칼로 길게 썰어 오이 국수를 만든다.
3. 토마토와 무김치는 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 끓는 물(5컵)에 소금, 소면을 넣고 3분간 끓인다.
5. 면을 건져 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
6. 그릇에 소면과 오이면을 넣고 섞은 뒤 찬 우유 육수를 붓는다.
7. 그 위에 토마토와 무김치를 올린다.
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