과일과 채소즙은 신선한 과일과 채소를 먹기 힘든 학생이나 직장인들이 많이 사용하지만, 제대로 먹는 방법을 아는 경우는 드문 것이 사실입니다. 특히 3일 이상 냉장 보관하거나 매일 같은 종류의 식품을 선택하는 것은 과일주스 오남용의 대표적인 예입니다.
과일 채소즙 제대로 먹는 방법
▲ 영양소 흡수율이 높은 항암식품인 청과 채소 섭취
비타민C E, 칼륨, 엽산, 라이코펜, 안토시아닌, 플라보노이드는 면역력을 높이고 활성산소를 제거하고 발암물질 작용을 예방하는 과일과 채소에 풍부합니다. 폴리페놀, 레스베라트롤 및 "피토케미컬(파이토케미컬)"과 같은 항산화제" 성분. 이러한 이유로 암 예방의 방법으로 신선한 과일과 채소를 주문합니다. 또한 신선한 과일과 채소를 주스로 만들면 체내 소화 흡수율이 4배 증가해 영양소 파괴가 적어 더 많이 섭취할 수 있습니다.
▲ 과일과 채소 주스는 만든 날 바로 드시고 냉장고에 3일까지 보관
비타민과 파이토케미컬은 냉장고에 보관해도 파괴될 수 있으니 제때 챙겨 먹어야 합니다. 실온에 장기간 방치하면 용기가 부풀어 오르거나 터질 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
▲ 매일 같은 종류를 먹기보다는 2종류 이상 번갈아 가며 섭취
하루에 한 종류만 먹으면 특정 영양소에 집중할 수 있고, 영양소가 농축되어 있어 부작용의 위험이 있습니다. 자신의 몸에 맞는지 확인이 필요하므로 과일과 채소에 친숙한 과일과 채소 주스부터 시작하는 것이 가장 좋습니다.
▲ 첫 시작은 2~3일 간격으로 하며 조금씩 섭취
청과즙은 그대로 마셔야 하며, 각각의 소화기능에 따라 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
설사가 일주일 이상 지속되면 과일 주스를 먹지 않는 것이 좋습니다. 한방에서는 소화가 약한 소리인에게 과즙이 부담이 될 수 있다고 설명한다. 따라서 과즙을 시작할 때는 소량의 농도를 묽게 하여 2~3일 간격으로 식후 섭취 간격을 점차 줄여가며 몸에 익숙해질 시간을 갖는 것이 바람직합니다. 위가 약하거나 입덧이 있으신 분은 과즙 성분의 녹색과 쓴맛으로 인해 메스꺼움을 느낄 수 있으므로 따뜻한 물이나 꿀에 타서 드시는 것이 좋습니다.
▲ 소화가 어려우면 '식후' 복용
과일과 야채 주스를 식전이나 식후에 먹는 효과에는 큰 차이가 없지만, 소화가 어려운 경우에는 식후 2~3시간 후에 먹는 것이 좋습니다. 식사. 또한 과일과 채소 주스에 풍부한 비타민과 미네랄 등의 영양소는 국물의 3대 영양소 중 많은 부분을 차지하는 탄수화물, 지방, 단백질의 대사를 돕고 소화와 흡수를 좋게 한다. 식사 후에 유용할 수 있습니다.
▲ 간염, 간경화 등 간질환이 있는 사람은 주의
과일 주스에는 농축된 영양소가 들어 있어 간 분해와 영양소 합성 과정에 부담을 줄 수 있습니다. 특히 간염이나 간경변 등 간 기능이 저하되면 문제가 될 수 있으므로 주치의와 상의하여 과즙의 종류나 복용량을 결정하는 것이 좋습니다.
▲ 청과즙 성분과 항산화력
과즙 4종, 채소즙 2종, 녹즙 2종 및 혼합채소즙 6종을 포함하여 총 14종에 대한 항산화 활성 분석 결과 발표 대한 영양학회지. 분석 결과 블루베리(항산화가 99.1%) > 케일(69.7%) > 포도(54.8%) > 오렌지(37%) > 파인애플(34.3%) > 당근(19.1%) 순으로 항산화 활성이 가장 높았습니다. 연구팀은 “연구·분석한 14개 제품 중 페놀계 화합물과 플라보노이드가 풍부한 것으로 알려진 블루베리 주스와 포도 주스가 항산화 활성이 가장 높았다"고 발표했습니다. 생녹즙 중 각종 항산화 비타민이 풍부한 케일 녹즙의 항산화 활성이 높았습니다.
집에서 과일과 채소를 즙을 짤 때 가장 영양가가 높은 제철 과일과 채소를 사용하는 것이 중요합니다. 다방면의 곤충 방제 시스템을 함께 사용하는 것이 좋습니다.
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