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가공식품

변비 치료에도 좋은 키위의 효능과 부작용

by 역달1 2022. 9. 10.
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 변비는 나의 유일한 관심사가 아닙니다. 생활 속 변비를 개선하거나 예방할 수 있는 방법이 있습니까? 다음은 Michigan Medicine에서 실시한 실험의 흥미로운 결과입니다.

키위는 변비 개선에 효과적이며 부작용이 적습니다.

University of Michigan 의과대학의 위장병학 및 영양학 교수인 William Chey는 자두, 차전자피, 키위가 변비 개선에 미치는 영향을 비교하는 실험을 수행했습니다. 세 가지 음식 모두 변비 개선에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 79명의 만성 변비 환자가 이 시험에 참여했습니다. William Chay 교수는 표본 모집단을 세 그룹으로 나누었습니다. 그런 다음 각 그룹은 매일 자두 100g, 차전자피 12g, 껍질을 벗긴 키위 2개를 섭취했으며 4주 동안 만성 변비의 개선을 관찰했습니다.

실험 결과 매실, 차전자피, 키위 순으로 변비 개선 효과가 좋은 것으로 나타났다. 그러나 William Chay 교수는 이 세 가지 식품의 부작용도 연구했습니다. 그 결과 자두와 차전자피를 섭취한 환자보다 키위를 섭취한 환자에서 부작용이 적었습니다. 자두를 먹은 환자 중 36%는 팽만감을 호소했고 18%는 복통을 호소했습니다. 차전자피를 먹은 환자 중 33%는 복부 팽만감을 호소했고 19%는 치료 중 위장에 가스를 느꼈다고 말했습니다. 반면 키위를 섭취한 환자 중 복통을 호소한 환자는 11%에 불과했고 복통을 호소한 환자는 없었다. 가스와 불편함을 호소한 환자는 없었습니다.

 

 

키위의 두 가지 영양 성분

 

본 연구 말미에 William Chay 교수는 키위가 변비 개선에 좋은 효과가 있고 부작용을 일으킬 가능성이 적은 식품이라고 말했다. 그렇다면 변비 개선에 좋은 키위에는 어떤 영양소가 들어있을까? 두 가지 영양소에 주의를 기울이면 키위 열매의 이점을 이해할 수 있습니다.

 

  •  액티니딘

키위는 액티니딘이 풍부하여 변비에 좋습니다. 소화를 돕는 효소인 액티니딘은 육류, 콩 등 소화하기 쉬운 단백질 식품을 분해합니다. 키위 시즈닝에 고기를 담그는 이유도 악티니딘과 관련이 있습니다. 액티니딘이 고기의 단백질을 분해하여 훨씬 더 달게 만들기 때문입니다. 그러나 악티니딘은 또한 혀와 입의 점막에 있는 피부 단백질을 분해할 수 있습니다. 키위를 많이 먹으면 혀가 따끔거리는 이유는 액티니딘이 입안에 남아 있기 때문이다.

  •  식이섬유

키위에는 식이섬유가 얼마나 함유되어 있나요? 식품의약품 안전처가 고시한 식품 영양소 데이터베이스에 따르면 키위 100g당 식이섬유가 2.6g 함유돼 있다. 식이섬유가 풍부하다고 알려진 밤고구마에는 100g당 2.2g의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 이것은 키위에 함유된 식이섬유의 양을 나타냅니다. 다음 표는 키위와 밤고구마의 식이섬유 함량을 비교한 것입니다.

식이 섬유는 활발한 배변 활동을 촉진하는 영양소입니다.

식이섬유는 물에 잘 녹는 수용성 식이섬유와 물에 잘 녹지 않는 불용성 식이섬유로 나뉩니다. 수용성 식이섬유는 변을 부드럽게 합니다. 불용성 식이섬유는 소화관에서 수분을 흡수하여 대변의 부피를 증가시키고 장을 자극합니다. 따라서 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 함께 섭취하면 장운동을 개선하고 변비를 개선할 수 있습니다. 식이섬유의 최적 섭취량은 하루 20~25g이다. 또한 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 1:3의 비율로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

키위, 다른 이점이 있습니까?

 

키위는 악티니딘과 식이섬유 외에도 비타민 C와 비타민 E가 풍부하다. 따라서 키위 역시 항산화 작용을 활발히 할 수 있는 식품이다.

항산화 작용은 신체의 자유 라디칼에 의한 산화 반응을 억제하는 것으로 구성됩니다. 자유 라디칼은 우리 몸에서 방출되는 "배기가스"와 같습니다. 소화 시스템에 의해 흡수된 영양소는 산소와 결합될 때만 에너지로 전환됩니다. 현재 영양소를 에너지로 전환하는 과정에서 발생하는 부산물은 활성산소다.

활성산소는 강력한 산화력을 가지고 있습니다. 산화력은 분자 구조의 안정성을 복원하기 위해 다른 물질을 산화시키는 물질의 능력을 나타냅니다. 간단히 말해서 다른 물질을 녹슬게 하는 힘입니다. 따라서 체내에 많은 자유 라디칼이 축적되면 세포가 빠르게 산화되고 녹슬어 피부 노화와 암세포의 성장을 유발합니다.

키위를 먹으면 변비 개선은 물론 항암 효과도 경험할 수 있다. 키위에는 비타민C와 오렌지의 비타민E 항산화 성분이 2배 이상 함유돼 있다. 그것은 또한 도움이 됩니다.

 

 

키위, 부작용은 없나요?

 

키위는 산성 과일이므로 위장 건강이 좋지 않은 경우 섭취를 권장하지 않습니다. 또한 차가운 성질을 지닌 과일이기 때문에 과다 복용 시 설사와 복통을 유발할 수 있습니다. 키위의 최적 복용량은 하루 2-3입니다.  하루에 2~3개의 키위를 먹으면 키위의 효능을 충분히 느낄 수 있다. 키위를 적당히 섭취하면 변비를 개선할 수 있을 뿐만 아니라 비타민 C와 비타민 E를 정기적으로 보충할 수 있습니다.

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