인도에서 유래한 버터는 무염버터를 끓이고 물을 증발시킨 후 정제하여 만든다. 순지 방이 99~99.52%이기 때문에 저탄수화물 고지방 다이어트에 많이 사용되며 방탄 커피의 원료로도 가끔 사용된다.
한국인에게 잘 맞는 음식이다. 연구에 따르면 한국인 4명 중 3명은 유당불내증과 관련된 증상이 있는 것으로 나타났습니다. 버터기름에는 유제품의 카제인, 유청 및 유당이 포함되어 있습니다. 갈락토오스 함량이 매우 낮아 유당불내증이 있는 분들도 안심하고 드실 수 있습니다.
기버터의 영양
버터는 99~99.52%가 지방이지만 불포화지방, 포화지방, 콜레스테롤, 오메가 3이 함유되어 있으며, 오메가 3에는 두뇌발달에 기여하는 리놀레산과 DHA가 함유되어 있습니다. 버터기름의 영양성분은 우유, 염소젖, 버펄로 젖 등 어떤 동물의 우유를 원료로 사용하고 어떻게 만드는지에 따라 조금씩 다릅니다. 지방 제거 후 나머지 1%에는 우유 단백질, 카로틴, 카로티노이드, 뼈 강화 비타민K, 항산화 비타민 A 및 E가 포함되어 있습니다.
기 버터의 효능
기 버터는 심장병에 효과적입니다. Ayurvedic journal AYU에 따르면 건선 환자가 일주일 동안 매일 60ml의 버터기름을 섭취했을 때 혈중 콜레스테롤과 지방(중성지방 및 인지질) 수치가 감소했습니다.
"건강과 질병의 지질(Lipids in Health and Disease)" 저널에 발표된 기사에 따르면 간 건강에도 유익하며, 버터기름에 함유된 리놀렌산 덕분에 간과 이를 섭취한 쥐의 혈액 내 항산화 수치가 증가한 것으로 나타났습니다.
기 버터는 놀라운 치유력을 가지고 있습니다. 인도에서는 기원전 6세기부터 상처 치료에 버터기름과 꿀을 섞어 사용했습니다. AYU는 이 효과를 직접 테스트했는데, 허브와 버터 버터의 혼합물로 치료한 45명의 환자가 상처 치유를 개선했습니다.
수제 기 버터 만들기
기 버터 만들기
1 냄비에 무염버터 2컵 또는 454g을 중불(43℃)로 녹인다.
2 버터가 녹으면 끓어오르면 바로 불을 줄여주세요. 둘째, 버터가 끓고 색이 노릇해지면 불을 끕니다.
3 녹인 버터는 면포나 고운 체에 걸러 소독한 병에 담는다.
4 병을 잘 닫아 실온에 보관하면 약 1개월 정도 섭취가 가능합니다.
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